• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мост на гербе Новосибирска

23 сентября 2013, 12:35
Мост, давший жизнь городу и занявший центральное место на гербе мегаполиса. В этом году главной эмблеме Новосибирска 20 лет. Историю его создания и другие смыслы центрального символа у авторов проекта узнали "Вести".

Это по праву историческая фотография: авторы герба Новосибирска демонстрируют свои первые эскизы, еще не зная, что именно их макет утвердит высшая геральдическая комиссия Москвы. Идейным вдохновителем выступил Григорий Кужелев. В 92-м году ему попалась заметка в газете о конкурсе на лучший проект герба Новосибирска. Участвовать в состязании решили спонтанно - в трамвае, когда вместе возвращались с работы. В этот же вечер родилась концепция главного знака Новосибирска.

Григорий Кужелев, соавтор герба Новосибирска: "Люди оказались очень бойкие, настроение было хорошее, возможно, это была пятница, но мы сразу же поехали к Валерию Смирнову домой. Нас там прекрасно приняли, плюшек наделали, мы сели, начали тут и сразу же через 15 минут возникла идея разместить мост по центру, и возражений не было, потому что это было попадание в десятку".

На гербе Новосибирска изображен символ именно первого железнодорожного моста через Обь. Сейчас сооружение выглядит совсем по-другому. Конструкции пролетов перестроили в конце прошлого века. С технологической точки зрения их упростили. Это заметно и по внешнему виду. Сейчас фермы прямые, а изначально были словно волнообразные. Об этом наглядно свидетельствует пролет, оставшийся после демонтажа. И на гербе мост изображен в виде изогнутой линии. Кстати, авторы вложили в этот символ и другие смыслы.

Валерий Смирнов, соавтор герба Новосибирска: "Это цепочка, связь, звено, во-вторых, это встающее на Востоке солнце и садящееся на Западе. У нас этот мост соединяет два поля - зеленое - это тайга, надежда, свобода. И белое поле, серебряное - это неоткрытые просторы, снег. Вот это тоже связь между двумя пространствами".

Кстати, герб сам стал своего рода мостом между царской, советской и современной Россией. Так, например, выглядел герб Сибири. Те же черные соболи, скрещенные стрелы. А вот переправы нет. Нераспространенный символ и в современной геральдике. Кстати, именно он делает новосибирский герб уникальным. По крайней мере, авторы проекты не припомнят, что на главной эмблеме еще какого-то российского города изображен мост. 




Loading...