Новосибирские общественники предложили отправить закон об ОСАГО на доработку

25 сентября 2017, 18:16
Изменить закон об ОСАГО предложили сегодня новосибирские общественники. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта намерены обратиться в Госдуму. Участились ситуации, когда за руль садятся без полиса, и в случае ДТП пострадавшему ущерб не возмещают.

У водителя белого автомобиля, который оказался на встречной полосе, нет полиса ОСАГО. Его признали виновным. Второму водителю, Виктору Смирнову, отказываются выплачивать положенные по закону деньги.

Виктор Смирнов, пострадавший: «Я-то тут почему должен страдать? Пускай мне ОСАГО возмещает этот ущерб, пускай из виновника вытягивают эти деньги, почему я должен страдать? Моей вины здесь никакой нет».

Ремонт машины оценили в более чем 140 тысяч рублей. Иномарка не на ходу, стоит в гараже. Таких случаев по Новосибирской области сотни. Деньги не выплачивают. Люди, оставшись без машин, могут даже потерять работу.

Остап Григорьянц, корреспондент: «На местном уровне – например, только для новосибирцев – принять такой закон нельзя: необходима федеральная поддержка. Но на Охотном ряду хранят молчание. И у автоюристов, и у водителей опускаются руки. За дело взялись общественники. Именно они в ближайшее время хотят выйти со своим предложением к депутатам Государственной Думы».

Общероссийский народный фронт в Новосибирске уже готовит проект – закон об ОСАГО необходимо дорабатывать, иначе на простом автомобилисте будет наживаться мошенник.

Антон Канунников, координатор проекта ОНФ «За права заёмщиков» в Новосибирской области: «Официальных источников дохода у него нет, имущества нет, прописан в одном месте, проживает в другом. Пострадавший обращается в Федеральную службу судебных приставов, которая ничего не может сделать, потому что дохода нет, имущества нет, обратить взыскание не на что».

В ОНФ считают: будет справедливым, если обязать страховые компании продавать только ОСАГО, без навязанных услуг, а автомобили тех, кто ездит без полиса, увозить на штрафстоянку. С такими предложениями общественники выступят уже осенью, а пока владельцу этой разбитой иномарки остаётся одно – идти в суд.

Кстати, сегодня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Теперь пострадавшие в ДТП, если в аварии участвовало более двух машин, должны обращаться за возмещением ущерба в свою страховую компанию. Однако правило действует, если в ДТП не пострадали люди и вред причинён только автомобилям, а не другому имуществу. Кроме того, у всех водителей должны быть оформлены полисы ОСАГО.