• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Аман Тулеев назвал «абсурдными» обвинения в адрес своих заместителей

15 ноября 2016, 12:35
Губернатор Кемеровской области утверждает, что его заместителей «подставили».
Аман Тулеев назвал «абсурдными» обвинения в адрес своих заместителей

Аман Тулеев назвал «абсурдными» обвинения в адрес своих заместителей, об этом глава Кузбасса заявил на экстренной пресс-конференции.

Губернатор рассказал историю конфликта вокруг шахты «Разреза «Инской». В декабре 2015 года на предприятии начались задержки зарплат, компания также столкнулась с недостаточным обеспечением специалистами. К июлю 2016 года долги по зарплате перед сотрудниками достигли 62 млн рублей, по налогам – 154 млн рублей. Тулеев отправил своих заместителей на предприятие. Те встретились с господином Антоном Цыганковым, который проходит потерпевшим по возбужденному уголовному делу.

Господин Цыганков заявил, что является номинальным собственником, а реальные владельцы предприятия находятся в Москве.

Для встречи с шахтерами Тулеев отправил Александра Данильченко, который пообещал помощь рабочим от лица областной власти.  С течением времени работники «Разреза «Инской» написали обращения на имя губернатора, тот выделил им 24,8 млн рублей из своего фонда «Милосердие» на частичное погашение долгов по зарплате.

Параллельно представители правительства области обратились за помощью к собственнику ООО ПТК «Уголь» Александру Щукину, чьи шахты расположены неподалёку и добывают уголь по аналогичной технологии. Щукин предоставил специалистов для нормализации работы шахты. В дальнейшем господин Щукин начал переговоры с реальными владельцами шахт в Москве. Но через день после встречи в столе он вернулся в Кемерово и забрал специалистов с предприятия.

Представители правительства обратились в правоохранительные органы для возврата денег, потраченных на нормализацию работы компании.

Пока что Аман Тулеев не собирается увольнять своих заместителей.

«Я считаю, что кто-то очень толково разобрался и грамотно их подставил», - заявил губернатор Кузбасса.

Ранее «Вести» сообщали, что то в 4.45 к следственному изолятору Новосибирска подъехал кортеж автомобилей с кузбасскими номерами. Телеканал отмечает, что подозреваемые находятся в изоляторе. Пока не сообщают никаких подробностей (например, сколько именно человек было привезено).

Пресс-служба Следственного комитета России ранее сообщила, что в деятельности задержанных высокопоставленных чиновников, а также представителей СК по Кемеровской области усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По данным ведомства, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО «Разрез «Инской». Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей.

«Расследование уголовного дела поручено пятому следственному управлению (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления СК России», - говорится в сообщении.

Фото: из открытых источников