• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске депутаты лишили выплат многодетные семьи с безработным родителем

27 января 2017, 10:51
Депутаты Заксобрания НСО проголосовали «за» пакет поправок, внесенных областным правительством. Многодетные семьи, где один из родителей не работает или же не состоит на учете в службе занятости -  лишатся ежемесячного пособия.
В Новосибирске депутаты лишили выплат многодетные семьи с безработным родителем

В Новосибирске депутаты лишили выплат многодетные семьи с безработным родителем, об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Заксобрания НСО.

Напомним, правительство Новосибирской области внесло поправки в законы о социальной поддержке граждан.  Власти предложили отказаться от выплат многодетным семьям, если один из родителей не трудоустроен или же не состоит на учете в службе занятости. Исключения сделают для тех, кто ухаживает за детьми младше трех лет, за ребенком-инвалидов, за лицом старше 80 лет, инвалидом первой группы или человеком, который нуждается в постоянной помощи по заключению медиков.

«Для обеспечения адресной помощи гражданам Российской Федерации исключается практика предоставления мер социальной поддержки иностранным гражданам. Предлагается уточнить, что для получения удостоверения многодетной семьи необходимо подтвердить принадлежность хотя бы одного из родителей к гражданству Российской Федерации. Кроме того, вводится условие о занятости трудоспособных родителей при предоставлении ежемесячной денежной выплаты», - говорится в сообщении пресс-службы Заксобрания.

Пакет поправок также предусматривал изменение величины ежемесячного пособия для многодетных семей – размер выплаты будет фиксированным и равным прожиточному минимуму для детей, установленному на территории региона на 1 января каждого года. В третьем квартале 2016 года величина прожиточного минимума «для детей» установлена на уровне 10,4 тысячи рублей.

Также введено понятие «критерия нуждаемости» для многодетных семей, если они рассчитывают на помощь от государства. В чем суть названного критерия пока не известно.

Законопроект был одобрен в первом чтении. Далее депутаты займутся устранением нестыковок.

Фото: из открытых источников