Аграрии Новосибирской области рассказали о перспективах глубокой переработки новых культур на селе

8 августа 2018, 09:00
В хозяйствах Новосибирской области меняют направление производства – активно переходят на новые культуры: сеют не только хлеб, но и лён, кукурузу, сою, гречку. О новых культурах, технологиях и перспективах глубокой переработки в селе.

Ольга Салангина, корреспондент: «Это первое промышленное поле льна в Доволенском районе за последние несколько десятков лет, но у этого льна уже есть свой покупатель: на Алтае доволенский лён используют в медицинских целях – из него будут делать льняное масло».

Доволенский фермер Валерий Турков в этом году отмечает своеобразный юбилей – ровно двадцать лет в полях сеет пшеницу. Однако в этом году решил серьезно разнообразить посевы – гречка, лен, донник, люцерна, эспарцет. Расчет разумный: не уродится пшеница – другие культуры помогут удержаться на плаву.

Валерий Турков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Если лён дает десять центнеров, то пшеницы нужно убрать за 40 центнеров… Если сегодня пшеница стоит в Довольном – я последний КамАЗ продал – 5 800, то лён сегодня уже на месте берут за 22 рубля».

Выгодно продать не только лён, но и пшеницу – даже в Сибири, в зоне рискованного земледелия, это возможно, если прибегнуть к современным технологиям. Фермер приобрел зерноочистительную пневматическую машину: пшеницу обдувают воздухом и одновременно сортируют, в результате фуражная пшеница третьего класса приобретает статус первого! Почти вдвое вырастает и цена...

В Баганском районе сегодня тоже большой ассортимент культур. Суданская трава, богатая сахаром, незаменима для коров – с такими кормами молоко полезнее и вкуснее. Лён пойдет на кисель для телят – это уменьшит падёж молодняка. В этом году здесь посеяли и пробное поле сои, уверены – не прогорят. Покупателей много – в основном новосибирские птицефабрики, – до сих пор возили из других регионов, а теперь корма для куриц доступны и в Новосибирской области. Экономия очевидна для всех.

Иван Красильников, руководитель хозяйства «Надежда»: «Подсолнечник – реальная прибыль» – «А сколько цена подсолнечника?» – «От 18 до 21 рубля. Экономически в нашей зоне более целесообразно возделывание подсолнечника, чем пшеницы. У нас зона рискованного земледелия».

В этом году на полях Новосибирской области гречихи, пищевого гороха и подсолнечника засеяли больше, чем обычно. Следующий шаг во всех хозяйствах региона – глубокая переработка прямо в хозяйствах. Подобные примеры в регионе уже есть: к примеру, в Кыштовском районе в одном из сёл взамен подсолнечного уже давят рыжиковое масло из культуры, которую сами выращивают, а в Куйбышевском из пшеницы делают спирт. Еще одно такое предприятие планируют открыть в Багане