Аграрии Новосибирской области жалуются на срывы сроков посевной из-за холодов

25 мая 2018, 10:02
Возможность введения режима чрезвычайной ситуации рассматривает сегодня Минсельхоз Новосибирской области: из-за холода и дождей посевная идет с отставанием от графика. Сохранение площади посевов – одно из условий получения господдержки, однако погодные условия, возможно, не всем позволят его выполнить.

Александр Чумак всю жизнь работает в одном хозяйстве, но такого, чтобы за считанные дни до календарного лета в поле выходил в теплой одежде, не припомнит. В Карасукском районе обошлось без майского снега, но дожди – как везде – сломали все планы и графики.

Александр Чумак, тракторист-механизатор сельхозпредприятия «Росинка»: «В такое время в мае у нас температура всегда на десятку градусов выше была... А в этом году – видите, что делается? Дожди мешают... Земля пускай нас простит, что мы задержались немножко».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Карасукский район – самая южная территория Новосибирской области, весенне-полевые работы здесь обычно начинают в числе первых. В прошлом году в это время начинали сеять пшеницу, в этом году – пока только однолетние травы и кормовые культуры. Дело не только в дождях – почва, по оценкам агрономов, еще очень холодная».

В целом по области посеяли только 18% зерновых (в прошлом году на это время было 50%). Аграрии надеются – упущенное получится наверстать. Хотя пшеницы наверняка соберут меньше – площади ее посевов многие хозяйства сократили: обрушение цен на зерно прошлой осенью сделало вложения в эту культуру слишком рискованными.

Александр Пятаков, главный специалист Управления сельского хозяйства администрации Карасукского района: «Уменьшение зерновых в сторону увеличения кормовых...» – «Из-за ситуации на зерновом рынке, которая была в прошлом году?» – «Да, в основном из-за этого. Но и для Карасукского района более характерно животноводство».

Впрочем, будет ли отдача от инвестиций в корма – сегодня для аграриев тоже большой вопрос: закупочная цена на молоко с начала года упала на треть и продолжает снижаться.

Денис Бухмиллер, заместитель директора по производству сельхозпредприятия «Росинка»: «Сейчас у нас цена 15 рублей, в прошлом году базовая была 23,5. Переработчики молока отвечают – им некуда девать продукцию. В магазине мы падения молока не видим, как оно в январе стоило – так и сегодня».

Региональный Минсельхоз сегодня ведет постоянный мониторинг ситуации на молочном рынке. На специальном совещании одной из причин падения закупочных цен названы большие запасы сухого молока у переработчиков. Принят ряд решений, которые должны изменить ценовую политику молзаводов. Ведомство планирует обратиться в Антимонопольную службу. С июля – переход на обязательную ветеринарную сертификацию для исключения фальсификата на рынке и новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов.

Аграрии рассчитывают, что эффект от принятых мер будет и крестьян за сложную посевную не только земля вознаградит хорошим урожаем, но и рынок – справедливым заработком.