Бессрочный запрет на вылов омуля парализовал работу рыбообрабатывающих предприятий на Байкале

18 января 2018, 13:54
Бессрочный запрет на вылов омуля парализовал работу рыбообрабатывающих предприятий на берегу Байкала. Мораторий ввели прошлой осенью. И сегодня люди боятся остаться без работы.

Еще каких-то пять лет назад в стенах Кабанского рыбозавода трудились 220 человек, в каждом цехе кипела работа. Предприятие выпускало более 200 наименований различной продукции из морской рыбы, внушительные объемы приходились на речную и озерную, но большую часть прибыли давал байкальский эндемик – всеми любимый омуль.

Никита Гануленко, корреспондент: «В лучшие годы одно притонение приносило одну-две тонны свежей рыбы. В месяц таким уловом можно было насобирать 100-150 тонн улова, сейчас прибыль сократилась в разы, за день этим рыбакам удалось поймать всего 30 килограммов рыбы».

Окунь, сорога, карась, несколько экземпляров щуки. Стоимость этой соровой рыбы ничтожна мала, и вряд ли позволит окупить затраты на вылов, Раньше средства удавалось получать от реализации омуля, однако в этом году квота составила всего 26 тонн, и вовсе оказавшись последней.

Николай Федосеев, главный бухгалтер СПК «Кабанский рыбозавод»: «Официальные квоты уменьшились почти в десять раз: те, которые были с 200 тонн – до 20 тонн. Основная прибыль была от омуля, она тоже сократилась в 10 раз. Миллионная прибыль была, а теперь 90 тысяч за прошлый год получилось».

Решающим ударом по уже едва стоявшему на ногах предприятию стал приказ Минсельхоза России на полный запрет вылова и продажу омуля, повлекший за собой массовое сокращение сотрудников. Остались единицы, но и они в ближайшем будущем станут безработными.

Сергей Пушкарёв, председатель СПК «Кабанский рыбозавод»: «В настоящее время работает 62 человека, и в пределах 2-3 месяцев мы вынуждены будем сократить основную часть».

Павел Благодетелев, старший рыболовецкой бригады: «На вахту никто не возьмет. Куда сейчас поедешь? Безработный буду я. Ну, и бригада так же, куда они? У всех семьи, куда они поедут? Поблизости такой работы нет, безработными все будут. Куда пойдут – рыбачить пойдут, браконьерить».

Вопрос трудоустройства был озвучен на «Прямой линии» с президентом страны. Сейчас дело находится на личном контроле премьер-министра России Дмитрия Медведева, который потребовал конкретных действий уже к февралю этого года.