Эксперты дали прогноз на урожай земляники и смородины в Новосибирске

29 июня 2018, 09:35
Массовый сбор жимолости начался в Новосибирском районе. Народная медицина приписывает этой ягоде много полезных свойств: от профилактики анемии до помощи в борьбе с гипертонией. Какие прогнозы на урожай дают эксперты?

«Ягода жизни» для сибиряка – первая в сезоне жимолость: богатые калием, фосфором, дубильными веществами плоды – что природная аптечка, уверяет Любовь Волгина: и сердечникам в помощь, и гипертоникам спасение, и диабетикам польза.

Любовь Волгина, сборщица ягод: «Витамина С очень много, микроэлементов, антиоксидантов. Это вот такая замечательная ягода – просто бесценная она по своему составу».

Сладкая и с кислинкой, небольшая и величиной со спичечный коробок... На сбор витаминов Любовь Волгина приехала из Новосибирска. У кустов – не только горожане, едут сюда и жители районов области. Заботы ухаживать за ягодой весь год нет: всю тяжелую работу уже выполнили специалисты хозяйства – только собирай. А дальше – ешь, толки, вари, готовь муссы, мармелады! Кулинарных рецептов с одной только жимолостью – на добрый список.

Надежда Бурдовицина, сборщица ягод: «Пироги можно постряпать, сахарку добавить. На миксере её можно перемолоть с сахаром – и на заморозку, а зимой достать – и вкусно. И компот можно зимой варить».

Жимолость припозднилась – почти на две недели сроки созревания сдвинула холодная весна. И всё же ягода – не зерновые, ей такая задержка, уверяют агрономы, не страшна.

Владимир Лутов, директор сельскохозяйственной артели: «Так как май был холодный, а в июне – температуры до 30 градусов, солнечные дни сумму температур быстро набрали, и развитие пошло дальше».

Урожая даже больше прежнего ждут по всем культурам: жимолости – четыре тонны, смородины – больше сорока.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Конечно, самый ожидаемый сбор – садовой земляники. В этом хозяйстве её 10 сортов – от сладкой «Феи» до высокоурожайного «Юния Смайдс». Завязь уже наливается, сбор откроют меньше чем через две недели».

Цены на ягоды в этом хозяйстве «держали» последние три года. Нынче подняли – в среднем на 20-50 рублей за килограмм. И всё равно «с куста» природные витамины дешевле, чем на городских рынках, а удовольствие собирать ягоду с первыми лучами солнца ни за какие деньги не купишь.