Фермер из Тогучинского района планирует создать сельхозкооператив, объединившись с другими хозяйствами

8 июня 2018, 18:06
Фермер из Тогучинского района ищет владельцев хозяйств, которые готовы создать с ним сельхозкооператив. Зачем он решил объединиться с другими фермерами и почему желающих работать сообща не так много?

Личное подсобное хозяйство в семье было всегда, вспоминает Андрей Гольцман. Держали коров, свиней, кур, ухаживали всей семьей. Потом работали в колхозе – он механиком, супруга – зоотехником. Когда предприятие распалось, открыли свой бизнес – закупили скот и начали переработку молока в домашних условиях.

Андрей Гольцман, предприниматель: «В Ленинск-Кузнецкий я начинал возить масло. Затем возил и в Бердск, и в Кемерово возил».

Проработав несколько лет, дело расширили, получили грант на развитие семейного фермерства.

Елена Овчаренко, корреспондент: «До получения субсидии из областного бюджета в хозяйстве семьи Гольцман было порядка 45 голов скота. Спустя четыре года поголовье выросло в четыре раза».

Сегодня у фермера два магазина в Тогучине – торгует продукцией собственного производства: делают творог, сметану, колбасу, продают яйца, мясо. В планах – создать сельскохозяйственный кооператив. Для того, чтобы получить новый грант от государства, объединиться должны не менее 10 хозяйств. Уже есть и свой проект.

Андрей Гольцман, предприниматель: «Да всё надо – и мини-заводик на молочную переработку… Всё надо. Я так думаю (и мы все так считаем), что без кооператива, одному, не осилить всё это».

В нашем регионе программа сельхозкооперации действует второй год. Государство финансирует 60% от стоимости проекта. Программа хорошая, говорят фермеры, но найти хозяйства, решившие объединиться, не так просто. Пока на это решились только в Сузунском районе. Тогучинцы, если осуществят задуманное, станут вторыми. Новый мини-завод обеспечит натуральными продуктами не только местных жителей, но и близлежащие районы, Бердск и даже Новосибирск.