Губернатор обратился к аграриям с просьбой ускорить темпы уборочной

14 октября 2018, 10:31
На этой неделе губернатор обратился к аграриям с просьбой ускорить темпы уборочной. В каких условиях сегодня работают сельхозпроизводители? О настоящей битве за хлеб и об экономических перспективах.

Быстрый перекус на бегу – и снова «за штурвал». Шуток небесной канцелярии баганские комбайнеры боятся, как огня – даже если в небе ни одной тучи, работу не прекращают ни днем, ни даже ночью. Как ни тяжело, а успеть убрать хлеб нужно весь, до последнего колоска.

В Баганском районе ситуация не так уж плоха – хлеб вызрел весь, зеленых колосков в золоте полей не увидишь, сухо. Район Южный – здесь аграриям больше повезло, но так далеко не везде, констатируют на местном предприятии по ремонту сельхозтехники. Вот уже третью неделю со всей области сюда поступают заказы: из Искитима – сломанный двигатель, из Карасука – трактор. Во многих районах в начале уборочной в полях стояла вода, машины не выдерживают нагрузки.

Сергей Мельников, директор Баганского ремонтно-технического предприятия: «Было даже и так – срочно просят: «Отремонтируйте, мы привезем!» Они рано утром привезли, мы его делаем, обкатываем и поздно вечером отдаем».

Сергей Мельников, руководитель ремонтных мастерских, уборочную в своих полях завершил и соседям помог, за что из правительства области получил благодарственную телеграмму. Зерно уже на складе. Часть планирует оставить на семена, часть – продать. Тридцать процентов зерна с полей Новосибирской области – третьего класса, всё остальное – четвертого, пятого: такой предварительный итог уборочной кампании-2018 сделали в региональном Минсельхозе. Но даже на половину недозревший урожай можно спасти – перебрать, отсеять зеленое. Баганский элеватор: мощность – 90 тысяч тонн. Здесь в прошлом году сделали ремонт, купили новое оборудование, сегодня принимают хлеб круглосуточно.

Ольга Салангина, корреспондент: «Ежедневно на территорию Баганского элеватора приезжает 80-90 груженных зерном машин. Для большинства хозяйств наличие такого крупного элеватора на территории области – это фактически спасение: зерно привозят преимущественно сырым».

Высушенное отборное зерно тут же отправляет на переработку – делают муку, пекут булки. «Наша мука – белое золото!» – хвалятся пекари на элеваторе.

Татьяна Сескутова, технолог Баганского элеватора: «Мука у нас хорошая, со своей клейковиной, хлеб из нее получается как домашний! Туда не нужно ничего добавлять – никаких улучшителей, ничего...»

Что не переработали – грузят в вагоны, везут в Новороссийск, оттуда – за рубеж на продажу.

Юрий Лагунов, исполнительный директор Баганского элеватора: «Одновременно принимается и сейчас начнет отгружаться зерно. В Новороссийск, а дальше контракты разные – есть на Турцию, есть на Египет... Из четвертого класса хорошие лепешки получаются. В принципе, Египет никогда не покупал третий класс – по их потребностям, в основном, идет четвертый класс».

Сегодня в области не делят хлеб на «свой» и «чужой», отстающим помогают всем миром. Комбайны перебрасывают из хозяйства в хозяйство, с поля на поле. Весь хлеб нужно убрать до первого снега.