Контролирующие органы России провели масштабную проверку качества хлеба


Для нашего региона результаты ревизии оказались неоднозначными. Строго говоря, проверка началась ещё в прошлом году. Заказчиком выступило Министерство промышленности и торговли России, проверяет – Роскачество. На анализ различные товары отдают в лучшие аккредитованные испытательные центры Роспотребнадзора и Росстандарта.
21 марта 2018, 14:24
Вести новосибирск

Пять федеральных округов уже прошли проверку, теперь очередь Сибири. Проверяли качество хлеба, конкретно – нарезные батоны. Двадцать торговых марок попали в поле зрения ревизоров по округу, четыре из них – в Новосибирской области, и три из них проверку не прошли, причём производители – крупные предприятия, не новички на рынке. В батонах нашли так называемую «картофельную болезнь» (отметим – впервые за всё время исследования).

Что такое «картофельная болезнь»? Это когда мякиш внутри батона или булки становится вязким, липким и издаёт неприятный запах. Как сообщили нам в референтном центре Россельхознадзора, картофельная палочка распространена в почве, воздухе, растениях, ее споры способны выдержать температуру до 120°С в течение часа, поэтому, в процессе выпечки она не погибают. Вредителя в зерне может быть больше или меньше, но благоприятные условия для его развития – это температура около 40°С, влажность и низкая кислотность. То есть, если в зернохранилище есть так называемые очаги самосогревания, то зараженность спорообразующими бактериями намного выше. Примечательно, что в ржаном хлебе болезнь встречается реже, чем в пшеничном, потому что его кислотность значительно выше. В общем, требованиям безопасности, по регламентам Таможенного союза такое зерно и хлеб не соответствуют.

По информации Роскачества, чаще всего сибирские производители закупают муку, например, в Казахстане. Это не освобождает их от должного контроля качества сырья. Заражённые хлеб и зерно представляют определённую опасность для здоровья человека, самое безобидное, что можно ожидать – расстройство желудка. Но могут быть и более тяжёлые последствия, поэтому больную продукцию положено уничтожать – сжигать или закапывать в землю на глубину не менее одного метра.

Всё серьёзно. Утешает только одно – хлеб с развившейся картофельной болезнью вряд ли кто захочет съесть по своей воле, уж больно неприятный он на вид, запах и, наверное, вкус. Но это когда бактерии размножились уже до неприличного количества – обычно, спустя пару дней после выпечки. В жару это происходит быстрее, поэтому специалисты рекомендуют летом хранить хлеб в холодильнике.

Справедливости ради надо упомянуть, что производители-нарушители признали недостатки сырья и пообещали в ближайшее время сменить поставщиков муки. И ещё одно важное дополнение: анализ показал, что картофельная болезнь – чуть ли не единственный недостаток новосибирского хлеба – ни фосфатов, ни броматов, ни искусственных улучшителей, ни превышения нормы консервантов там не выявлено. Но всё же лучший хлеб в Сибири производят не у нас, а в Забайкальском крае. Подробный отчёт с цифрами и торговыми марками можно найти на сайте Роскачества.

читайте также