• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский агроном начала акклиматизацию в Сибири красивейшего сорта хризантем

23 сентября 2017, 13:40
Новые сорта хризантем, подходящие для нашего климата, выводят сегодня сибирские селекционеры, и уже есть первые результаты. «Вести» побывали на полях, где проводят эксперимент, и узнали, какие цветы могут стать завсегдатаями дачных участков.

Яна Супруненко, корреспондент: «Это – настоящее поле хризантем. Здесь Людмила Николаевна Шубина высадила более двух тысяч насаждений и методом селекции получит именно те сорта, которым будет комфортно расти в Сибири».

Объект для эксперимента агроном выбрала неспроста. Культура, хоть и прихотливая, требует заботы. Итог превосходит все ожидания. Цветут хризантемы поздней осенью, в короткий световой день, когда другие краски меркнут.

Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук: «Мне нужны простые формы, которые не нужно ни затенять, ни притенять, а чтобы четко в июле, формировался нормальный бутон и зацветал в конце июля, продолжал цвести в августе, захватывал середину сентября. То есть, до заморозков успевал отцветать».

Цвести раньше срока – задача выполнимая, уверены сибиряки. Первые эксперименты уже дали результат. Это поле – начало исследований.

Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук: «Семена были посеяны в феврале. Они какое-то время были в теплице – это март, апрель, май, – росли в стаканчиках. Я их высадила в мае – начале июня».

Итог – две тысячи пышных кустов разных сортов. Людмила Шубина призналась: 70% – брак, остальные 30% порадовали летним цветением. Особо выделяется тот самый – «Мультифлора»: для Сибири – большая редкость. Его-то и хотят акклиматизировать в первую очередь. Шарообразный куст с сотнями бутонов, таких – всего 10 на всем поле, и уход за ними нужен особый.

Зимовать новички будут в отдельных горшках в темноте подвала. На следующий год новосибирский агроном эксперимент продолжит, и так – до тех пор, пока посаженные хризантемы не станут сибирским сортом.