Режим ЧС могут ввести в Новосибирской области из-за аномальных холодов

28 мая 2018, 15:07
Сложные погодные условия серьезно осложняют ход посевной и вынуждают действовать в особом режиме, заявил сегодня Андрей Травников. Глава региона дал особые поручения руководителям районных администраций области.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я попрошу направить главам района необходимый пакет документов для проведения заседаний комиссии по ЧС в связи с аномальной погодой, которая установилась в период посевной. После получения ответов из районных комиссий по ЧС просьба подготовить заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС – для того, чтобы мы приняли решение о введении ЧС на всей территории Новосибирской области».

Аграрии к посевной готовы, есть запасы и горючего, и минеральных удобрений, но развернуть сев зерновых мешают дождь и холод. Крестьяне засеяли только четверть полей – это самые низкие показатели за последние 10 лет. Введение режима ЧС позволит сельхозпредприятиям отсрочить выплаты по кредитам. Такая возможность, когда сдвинуты графики посевной (а значит, и сбора урожая) может стать хорошим подспорьем, особенно для небольших хозяйств.