В Ордынском районе аграрии выведут в поля новые посевные комплексы

7 марта 2018, 14:23
Фермеры Новосибирской области почти закончили подготовку к посевной. Сегодня многие делают ставку не только на зерно, но и на производство овощей.

Германия, Голландия, Азербайджан – «гости» из разных стран на одном столе. В Ордынском районе производство картофеля – одно из крупнейших в регионе. Сегодня здесь отбирают элитные семена на посадку.

Александр Богданов, главный агроном фермерского хозяйства: «Это качество урожая, гарантированные семена. Какое посеешь – такое и вырастешь, правильно? Мы сейчас переборкой занимаемся, сортировкой в ангарах, но дело уже идет к концу, потому что уже остается буквально месяц – мы уже в середине апреля начинаем ранний сев».

Одновременно готовят семена на рассаду. По прошлогоднему опыту, овощи принесли дохода даже больше, чем зерно.

Евгений Гусев, управляющий фермерским хозяйством: «Мы увеличили овощные (причем где-то на 50%), добавили около 32 тысяч зерновых – достаточно серьезная прибавка, скажем так. Поэтому выход в конце апреля – это сто процентов на поля».

Готовность техники оценивают в 95% – общий показатель по региону. Правда, пока не везде есть именно такие машины. Некоторые способны работать почти автономно.

Максим Денисов, корреспондент: «Уборочный комбайн пятого поколения. В Новосибирской области такой пока один. Особенность – вот эта видеокамера, которая позволяет технике идти автоматически ровно по ряду, не вредя урожаю».

Первыми в поля выведут посевные комплексы. В Ордынском районе рассчитывают начать работу уже в первых числах апреля.

Шакир Сулейманов, генеральный директор фермерского хозяйства: «Какая обстановка будет – будем исходить из этого. У нас, в принципе, весь семенной материал уже готов полностью. Картофель планируем 450 га, и весь семенной материал есть – не боимся».

По данным Министерства сельского хозяйства, область обеспечивает себя овощами только на 65%. Примеру ордынских фермеров сегодня готовы последовать многие, чтобы успеть занять пока еще свободную нишу на рынке.