• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Венгеровском районе завершили сбор меда

17 сентября 2016, 10:30
В Новосибирской области закончили сбор меда. Сейчас, хорошо поработав, пчелы готовятся к зимовке, а пасечники подсчитывают прибыль. Сколько меда получили пчеловоды в этом сезоне?  

Дружно жужжа, венгеровские пчелы купаются в последних теплых лучах солнца. Полосатые уже не так активны, как летом, но все же норовят показать характер. На их пути человеку сегодня лучше не попадаться.

Анастасия Шарабурова, Корреспондент: «При работе с пчелами важна каждая деталь. Например, от вас не должно ярко пахнуть. И даже такая униформа не просто спецодежда. Это мера необходимости. Ведь правильные пчелы, которые дают правильный мед обязательно злые».

Плохое поведение, вероятно, результат тяжёлой работы. Новосибирские пчелы – настоящие труженицы. С каждой семьи, поживающей на этой поляне, летом собрали по 60 килограммов меда. Больше. чем в прошлом году. Но до рекордов далеко.

Татьяна Деденчук, Главный зоотехник хозяйства: «У нас имеется медогонка, где у нас вставляется восемь рамок и мы качаем мед. В дальнейшем мы его отчищаем, там если у нас попадают пчелы и сдаем в магазин».

Магазин у хозяйства свой. Мед продают по 500 рублей за килограмм. На прилавках не залеживается. Работа у пчеловодов, только на первый взгляд кажется легкой и сезонной. На самом деле пасечники трудятся круглый год.

Сергей Андреев, Пчеловод: «С ними много работы и у них и болезней много, лечить там. Ну а весной пересаживать, домики все мыть надо, просмаливать. Очень много работы».

Сегодня улья готовят к зимовке. Пасечники уверены - суровые венгеровские пчелы любые морозы переживут. 

Анастасия Шарабурова, Денис Евстигнеев, Евгений Гурин.



Loading...