Юные спортсмены из Купинского района готовятся к соревнованиям по гиревому спорту

28 декабря 2017, 16:21
Юные спортсмены из Купинского района сегодня приступили к усиленным тренировкам – готовятся к всероссийским соревнованиям по гиревому спорту. Почему в селе он так популярен и в чем секрет успеха деревенских атлетов?

Толчок, рывок… Сегодня – тренировка у ребят из села Новоключи. Девушка с гирей – ничего удивительно, говорит Яна Гапанчук. Готова тягать 16 килограммов по 250 раз.

Яна Гапанчук, спортсменка: «Пришла я в гири шесть лет назад, просто заинтересовалась: «А что вы тут делаете?» – «Хочешь попробовать?» – «Хочу». Ну, и как-то стала постепенно ходить, ходить».

Кандидат в мастера спорта, взяла «золото» на областных соревнованиях, теперь вместе с другими спортсменами готовится выступать на российских.

Тахир Ахмедов, спортсмен: «Гири сейчас тяжелее стали, 24 килограмма. Уже готовимся. Сейчас стало гораздо труднее, и ответственность больше. Тяжело, но стараемся, терпим».

Гиревой спорт в селе Новоключи – самый популярный. Секцию ведет Сергей Кургузкин. Несколько лет назад наблюдал, как тренируется сын, и решил взять дело в свои руки. Сегодня команда из Новоключей – одна из сильнейших, входит в сборную Купинского района.

Сергей Кургузкин, тренер по гиревому спорту: «Это всё было благодаря их упорству: на тренировках – через «не могу». На тренировках, я их – честно говорю – не жалею, что положено с них спрашиваю».

Спрашивать тренер теперь будет еще чаще и больше – команда перешла на усиленный график подготовки: занятия пять дней в неделю, и так – до февраля. Потом ребята отправятся в Москву. Уверены – покажут всё, на что способны. Главное – силу воли, упорство и выносливость, – а этих качеств у ребят из села Новоключи хоть отбавляй.