• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мышам тоже нужна любовь. К такому выводу пришли новосибирские ученые

17 декабря 2011, 13:48
Как любовь родителей скажется на потомстве? Важность личной симпатии при выборе партнера новосибирские ученые доказали на примере грызунов. Мышки помогают биологам и в поисках эликсира долголетия.
Мышам тоже нужна любовь. К такому выводу пришли новосибирские ученые

Катерина Кондратюк, научный сотрудник лаборатории института систематики и экологии животных СО РАН: "Ссадила 5 пар и в трех из них самки загрызли самцов, не понравились".

Насильно мил не будешь, это новосибирсике ученые доказали в ходе экспериментов. Если мышке навязали партнера, она либо вовсе не рожает детенышей, либо рожает, но мало, к потомству относится холодно и даже молоко у нее в дефиците.

Михаил Потапов, ведущий сотрудник лаборатории института систематики и экологии животных СО РАН: "С биологической точки зрения самый безошибочный выбор - это по любви. Если так в кавычках брать слово "любовь", то должны быть предпочтения, симпатии, опять же в кавычках...какие-то предпочтения, так точнее сказать".

5 раз за лето и по десятку малышей - вот как рожают самки, сделавшие самостоятельный выбор партнера. А как этот выбор происходит? Ученые научились понимать язык мышей.

Инна Задубровская, научный сотрудник лаборатории института систематики и экологии животных СО РАН: "Мы берем подстилку от одного самца. потом от другого понемножку. Самка будет нюхать опилки самцов и выбирать. По времени, проведенном в каждом из отсеков, мы определяем , кого она выбрала".

Кого выбрала, с тем и сажают в одну клетку. По ходу эксперимента удалось доказать и еще одно: воздержание полезно.

Катерина Кондратюк, научный сотрудник лаборатории института систематики и экологии животных СО РАН: "Они дольше живут, когда не спариваются, ведь когда ты тратишь энергию на размножение - живешь гораздо меньше. Это доказанный факт".

Проблему долголетия в институте исследуют совместно с московскими учеными. Мышкам в рацион добавляют особое вещество, типа допинга или эликсира. Обычно в природе зверьки через 4 года - погибают, а экспериментальным грызунам - уже пять и признаков старения не видно. По мышиным меркам это глубокие старцы, что не мешает им рожать как юнцам.

Татьяна Титова, ведущий инженер лаборатории института систематики и экологии животных СО РАН: "Дорогой препарат, даже бесценный, пока только привилегированные слепушата его получают".

Пока результаты впечатляют. Так что возможно завтра в аптеках появится эликсир долголетия, испытанный на этих мышках.




Loading...