• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Антимонопольные службы борются с рекламой устройств, позволяющих воровать электроэнергию

29 марта 2013, 14:01
Новосибирские антимонопольщики возбудили дела по факту рекламы магнитов, позволяющих воровать электроэнергию. Как сибирякам предлагают сэкономить на коммунальных платежах в других регионах?

Новосибирская область

Федеральная антимонопольная служба нашла управу на продавцов магнитов, при помощи которых можно сэкономить на коммунальных платежах. Экономия незаконная. Потребителям предлагают устанавливать магнит на прибор учета воды, электричества или газа. Магнит блокирует все механизмы внутри счетчика, и он перестает работать. В интернете полно восторженных отзывов, люди хвастают, кто сколько сэкономил. Меж тем юристы заявляют - такие действия вне закона. Минимум что грозит пользователям - административный штраф - это только за факт использования магнита.

Олег Роговой, юрист: "Если этими действиями будет причинен ущерб снабжающим организациям на сумму 250 тысяч рублей, наступает Уголовная ответственность и штраф в размере 300 тыс. рублей и максимальное - это 2 года лишения свободы".

Возникает, правда, вопрос - сколько должен провисеть магнит, чтобы причинить такой ущерб. Зато продавать эти хитрые устройства законодательство не запрещает.

Нельзя давать рекламу, которая побуждает к противоправным действиям. За это Федеральная антимонопольная служба может оштрафовать на полмиллиона. В Новосибирске возбуждено уже два таких дела.

Республика Бурятия

Сделать это гораздо легче, чем украсть те же хлеб или шапку из магазина. Накидывай крючок на ЛЭПы и подставляй магнитик на счётчики горячей и холодной воды. В способах воровства коммунальных ресурсов Бурятия для России Америки не откроет. Но способы борьбы за киловатты и кубометры могут стать полезными для наших соседей.

Энергетикам на помощь в борьбе за электричество приходит простая наблюдательность. Зная, что мошенники снимают крючки днём, сотрудники РЭСа ловят их ночью или ранним утром. В нервной схватке против миллионных в рублях убытков, помогают и государство, и инвесторы. Сегодня в республике почти не осталось старых счётчиков: поменяли на современные автоматизированные. Ещё и вынесли их из домов, установив на заборах или прямо на столбах. А на провода поместили интеллектуальные приборы типа матрица. Провода же одели. То есть изолировали. И «добили» мошенников наказанием: счёт порой выходит на сотни тысяч рублей. Воду в спальных микрорайонах Улан-Удэ похищают, в основном, методом незаконного самоподключения. Против замагничивания счётчиков в Бурятии применили тотальную смену приборов на антимагнитные. И теперь этот способ непопулярен.
Вполне возможно, что только реальное уголовное наказание за хищение энергоресурсов может остановить самого жителя.

Томская область

В Томске тема хищений электроэнергии актуальна для малоэтажных домов, в которых от четырёх до 12 квартир. Дело в том, что в большинстве таких домов несколько лет назад жители, путём внесения конструктивных изменений, избавились от мест общего пользования. То есть, сделав отдельные входы в свои квартиры, люди избавились от общих коридоров. А вот общедомовые счётчики, как были, так и остались. И если кто-то из соседей, что называется, сидит на нормативе, или несанкционированно пользуется электроэнергией, ОДН за них с лихвой оплачивают добросовестные потребители со счётчиками.

Например, такие, как пенсионерка Галина Попелкова. Найти управу на соседей-воришек не смогли ни сами жители пятиквартирного дома, ни управляющая компания, ни участковый, которого в злополучную квартиру даже не пустили на порог. И тогда пенсионерка обратилась с жалобой в районную администрацию, где, к её удивлению, женщину поддержали. Более того, оказалось, что чиновники уже заканчивают создание базы данных малоквартирных домов, где технически возможно разделение общих сетей и передачу их собственникам.

Алексей Смирнягин, начальник департамента по работе с населением энергосбытовой компании: "Теперь в таких домах не будет одного распределительного устройства. У каждого абонента будет свой ввод, свой общий прибор учёта. То есть, общего у них теперь, действительно, ничего не будет. Приборы учёта собственников переносятся на границу сетей".

Работы в доме Галины Попелковой должны начаться уже в начале апреля. 95% стоимости новых счётчиков и необходимых работ на себя взяла районная администрация. Городская и областная администрации стараются регулярно разъяснять населению все тонкости и нюансы жилищно-коммунальной сферы. Вот и сегодня специалисты областного департамента тарифного регулирования и государственного заказа приглашают всех желающих на очередную такую встречу в общественную приёмную.

Республика Алтай

О массовом мошенничестве в системе ЖКХ в республике Алтай говорить не приходится. Но специалисты подтверждают: магниты на приборах учета, отсутствие пломб на счетчиках для воды все же имеют место.

Контролер рассчетно-кассового центра Галина Петухова совершает рядовой обход квартир. Раз в три месяца она снимает показания счетчиков воды и электроэнергии. Женщина признается: за год службы она почти ни разу не сталкивалась с нарушениями. А если и было, то управляющая компания пресекала неправомерные действия по закону. Махинации со счетчиками - не единственный способ сэкономить на воде и электроэнергии. Некоторые жители республики находят лазейку в системе оплаты услуг ЖКХ. По счетам коммунальных служб должны платить до 10 числа каждого месяца. В противном случае неплательщиков ждет предупреждение от управляющей компании, но только после трехмесячной задолженности. Как правило, в этом случае нечестный потребитель оплачивает долг лишь за месяц. И живет со светом и горячей водой до следующего предупреждения. Таким образом, счета за оставшиеся два месяца остаются непогашенными.

12 миллионов рублей - именно столько население не выплатило "центральной" управляющей компании. Вернуть эти деньги можно только через суд. И то в случае, если людям есть чем расплачиваться.




Loading...