• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Борьба со снегом и гололедом развернулась в Сибири и на Дальнем Востоке

3 декабря 2014, 10:37
Коммунальные службы сетуют на трудности, горожане негодуют по поводу их якобы некачественной работы.
Борьба со снегом и гололедом развернулась в Сибири и на Дальнем Востоке
О нашей стране у иностранцев существует стереотип, что здесь очень холодно и много снега. Нынешняя зима решила их в этом не разочаровывать. Сильные морозы и снегопады порадовали жителей огромной территории от Урала до Тихого океана.

Следуя все тому же заграничному стереотипу, казалось бы, такие погодные условия не должны создавать проблемы для служб, ответственных за уборку снега и борьбу с гололедом. Однако это далеко не так. Как и в Америке, Японии и Корее снег и гололед создают огромные проблемы горожанам, а коммунальные службы не справляются с уборкой, из-за чего практически повсеместно возникают автомобильные пробки, а люди получают травмы, падая на обледенелых тротуарах и спасаясь от падающих с крыш огромных глыб льда.

Ситуация похожа во всех сибирских и дальневосточных городах. Впрочем, в отличие от каких-нибудь заграничных чиновников, впадающих в ступор при первом снегопаде, наших эти не проймешь. Они прилагают все усилия, чтобы прекратить этот «зимний беспредел».

Так, в Новосибирске по данным муниципальной жилищной инспекции, которая проводит ежедневные рейды по проверке качества содержания жилищного фонда, за ноябрь во всех районах города были осмотрены 992 дома, 244 из них получили замечания. Среди часто встречающихся нарушений – наледь и снежные козырьки на крышах, не очищенные от снега входы в подъезды.
«Для меня, как и для всех новосибирцев важно, — почищена дорога, растолкали снег по обочинам или вал сделали посередине проезжей части, и он лежит всю неделю, для меня важно как во дворе: вышел и сразу ухнул по колено в сугроб, или есть возможность пройти нормально», — заявил мэр города Анатолий Локоть.

Градоначальник поставил перед всеми коммунальными службами задачу, чтобы город к новогодним праздникам был «чистым, убранным и опрятным».

Свои проблемы и у представителей управляющих компаний. Главной проблемой для них являются припаркованные, а иногда и брошенные на всю зиму во дворах автомобили. Также, по мнению жилищников, необходимо пересмотреть тарифы на уборку территории, поскольку нынешние не покрывают расходов УК на работы по очистке от снега и его вывозу.

Тем временем новосибирские общественники организовали квест «Откопай Новосибирск». Активисты предлагают фотографировать сугробы на проезжей части, тротуарах, остановках и других местах, с которых снег должны убирать, а после этого отправлять фотографии в специальное приложение. Квест будет проходить до конца декабря.

Еще более сложная ситуация во Владивостоке, который часто называют тихоокеанской столицей России. Дождь, начавшийся вечером 30 ноября во Владивостоке, в ночь на понедельник, 1 декабря, перешел в обильный снегопад. По прогнозу специалистов, разбушевавшаяся стихия успокоится нескоро.

Сейчас коммунальные службы работают в круглосуточном режиме. В уборке задействовано свыше 150 единиц спецтехники МУПВ «Дороги Владивостока»: трактора-щётки, пескоразбрасыватели, снегоочистители, фронтальные погрузчики с навесным оборудованием для механизированной очистки тротуаров, КамАЗы для вывоза снега.
Впрочем, даже этой техники не хватает и на многих улицах города образовался самый настоящий каток. Так, в сети появился видеоролик, в котором молодые парни едут на коньках по проезжей части прямо перед идущим за ними автомобилем.

Во всех городах есть и нарекания к самим работникам коммунальных служб. Так, один из новосибирцев на свой странице в Фэйсбук утверждает, что якобы трактористы и бульдозеристы за отдельную плату в первую очередь расчищают дороги к торговым базам и складам. А городские магистрали очищаются по остаточному принципу.

А в паблике новосибирской службы эвакуации АСТ-54 появился видеоролик, на котором водитель снегоуборочного трактора встал на перекрестке Красного проспекта и улицы Гоголя, поднял транспортное средство на «лапах» и надавил на педаль газа. По мнению очевидцев, так он наматывал километры пробега, но не ехал. Впрочем, позже выяснилось, что тракторист таким способом лишь прогревал технику.


Фото: vladnews.ru



Loading...