• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чем власть может помочь многодетной семье?

29 июня 2011, 13:15
Действует закон, дающий право многодетным на бесплатное приобретение участка земли, например, в Хакасии местные депутаты расширили список категорий граждан, имеющих право на участок. Как обстоят дела в других регионах?

В Новосибирске многодетные несколько лет боролись за свои права на бесплатную землю. Неоднократно устраивали пикеты и требовали исполнения федерального закона.

У Светланы Дузенко пятеро детей. Многодетная семья живет на съемной квартире.

Светлана Дузенко, многодетная мать: "Три года назад я услышала, что нам положена земля и не просто положена, а бесплатно положена".

В Новосибирской области уже разработали нормативные акты. Муниципальные образования, выделяя участки под строительство, четверть земель будут бесплатно отдавать многодетным, а власти гарантируют средства на коммуникации и строительство дорог.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Таким образом многодетные семьи получают бесплатно земельный участок с предсказуемым созданием инженерной инфраструктуры и гарантированной защитой от какого-то мошенничества, потому что земля оформляется сразу в собственность, в том числе и на ребятишек".

Многодетные семьи посчитали - даже не имея накоплений, небольшой дом, но вполне просторный, они осилят. Используя материнский капитал, субсидию на строительство и помощь, она рассчитывается на каждого ребенка, денег им должно хватить.

Кроме того, многодетные семьи объединились в общественную организацию - купили два небольших заводика по производству пеноблоков. Так что свои руки, материалы по себестоимости. Возможно, уже осенью начнут строить.

Лариса Асанова



Loading...