• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Депутаты Заксобрания поспорили о повышении тарифов на коммунальные услуги

16 декабря 2016, 12:02
К обсуждению вопроса о повышении коммунальных тарифов в Новосибирске в будущем году на 15 процентов сегодня подключились депутаты новосибирского Заксобрания. Тема, которая появилась в повестке заседания сессии, как дополнительная, по сути, стала основной. Законодатели посвятили ей полтора часа своей работы. На сессии присутствовали все, от кого зависит принятие этого решения - губернатор Новосибирской области, мэр Новосибирска, председатель новосибирского горсовета

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Главный аргумент для Новосибирска - критический износ сетей, он сегодня оценивается в 73 процента. Мы видим вполне реальную угрозу устойчивой работы системы теплоснабжения и водоснабжения при такой ситуации изношенности».

Алексей Андреев, Депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Я считаю в нынешней экономической ситуации ,которая происходит у нас в стране, повышать на 15% тарифы - нецелесообразно. Эта нагрузка упадет на простых людей, которые у нас испытывают трудности».

Анатолий Локоть, Мэр Новосибирска: «Никто не хотел обострить социальную ситуацию, никто не рассматривал ситуацию - залезть в карман новосибирцев и набить свои карманы. Депутаты приняли непростое решение и обращаясь к ним я просил поддержать это решение и оно было принято. В наших условиях климатических - это не вопрос комфорта, это вопрос выживания в 30-40 градусный мороз».

Андрей Панферов, Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: « Я понимаю людей, которым залазят в кошелек, но меня не покидало ощущение на этой сессии, когда представители «СибЭКО» напоминали послов Золотой орды, которые приезжали за данью. Они, понимая, какой будет резонанс от этого решения - не потрудились объяснить - откуда это все берется».

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Сегодня люди и общественные организации говорят о вольностях различных в том же «СибЭКО». Думаю, не без основания, и это есть Так вот я думаю, у нас есть все основания, чтобы эти деньги - дополнительная выручка - пошла не на дополнительные дивиденды, не на лексусы, а пошла до одного рубля, до одной копейки, подконтрольно нам, пошла на инвестиции, на болевые точки, на теплотрассы, которые могут нас привести к техногенности»

Анатолий Кубанов, Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: «В своем выступлении губернатор сказал, что будет требовать от энергокартеля оптимизации их трат, их политики. Я убежден и постоянно говорю об этом – лучшая оптимизация для наших энергетиков – это национализация. Только национализация позволит государству стать полноценным регулятором энерготарифов. Энергокомпания, по сути, частная лавка, держит за горло власти, помыкает депутатами, шантажирует миллионный город возможными техногенными катастрофами. Мы постоянно слышим от их менеджеров это нытье. Трубы у них прохудились, хозяйство валится. Это указывает на неэффективное управление собственностью! И сколько в это дырявое корыто не вливай народных денег – все без толку. И вот хроническим повышением тарифов мы никогда с вами не насытим сверхжадность энергомародеров. Поэтому единственный выход – это национализация».

Вадим Агеенко, Депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы не должны с себя слагать часть ответственности. Мы помним 2004 год.... Мы сами приняли решение продать госпакет акций Новосибирскэнерго. Мы здесь решали вопрос о приватизации. Нас здесь убедили, что придет эффективный собственник и будет управлять. Руки поднимали мы здесь».

Андрей Шимкив, Председатель Законодательного собрания Новосибирской области: « Я предлагаю остановиться на том, что мы учтем все предложения по контролю за «СибЭКО», за «Горводоканалом». Мы учтем все в обращении к губернатору ,к мэру, председателю горсовета».