Энергетики Улан-Удэ отработали нештатную ситуацию на учениях

3 мая 2018, 13:23
Необычную тренировку провели энергетики в районе левобережья Улан-Удэ – они отрабатывали нештатную ситуацию, которая может возникнуть при нарушении охранных зон линий электропередачи. В таких условиях оперативно устранить сбой энергетикам вряд ли удастся – они просто не смогут попасть к месту повреждения.

Провести подобные учения заставили негативные обстоятельства: в Бурятии – повальные нарушения в охранных зонах ЛЭП. Вот и в этот раз высоковольтная линия оказалось окружённой жилыми застройками – в случае ЧП подобраться к ней энергетики не смогут. По сигналу бригада электромонтеров выезжает на место. Согласно легенде, произошёл обрыв провода и опора в 110 киловольт «накренилась». В таком состоянии она представляет опасность, её нужно ремонтировать, однако сделать это невозможно.

Батор Ринчинов старший мастер службы высоковольтных линий филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго»: «Чтоб поднять провод, нужна техника, а туда подъехать техника не может: эти постройки мешают – здания, бани, гаражи, забор».

Энергетики ведут переговоры с владельцами участка, на котором расположена ЛЭП. Оказалось, что объект в буквальном смысле «забаррикадирован». Дома здесь построены на законных основаниях, однако прежние хозяева «прибрали к рукам» то, что им не принадлежит.

Дмитрий Фёдоров заместитель начальника Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ: «Конечно, собственнику документы выдавались на шесть соток, но люди переносили забор постоянно, захватывали эту территорию. Сейчас, к сожалению, установить виновных не представляется возможным – прошло 25 лет. Но профбеседу администрация района будет проводить с собственниками о возможности освобождения данных участков».

Собственники участка согласились с тем, что в случае ЧП их участки придётся «урезать» для того, чтобы освободить зону ЛЭП от всего лишнего.

Надежда жительница СНТ «Левобережное»: «Я думаю, что будет сделан коридор 20 метров – сюда и туда. Нас так устраивает. Пусть сделают, так будет удобнее».

А ведь этого можно было бы избежать, если бы границы защитных зон энергообъектов не захватывались самовольно.

Виктор Перелыгин главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго»: «Мы наметили алгоритм действий по освобождению этих земельных участков и предоставлению свободного доступа к нашим ЛЭП, чтобы мы могли и для проведения плановых ремонтов, и при авариных ситуациях своевременно, в минимально короткие сроки, устранить данное нарушение».

Важно действовать слаженно, ведь если произойдёт обрыв на этой линии, то без света останется 40 тысяч человек и почти 30 социально важных объектов, сразу встанет котельная и очистные сооружения города. Энергетики намерены повторить учения, чтобы правильно среагировать в случае реальной аварии.