• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как часто в Новосибирске убирают снег и сосульки?

27 января 2011, 16:18
Редкая зима в городе обходится без жертв. Можно ли надеяться, что в этом году в Новосибирске никого не накроет ледяная глыба или снежная лавина, сорвавшаяся с крыши?

Зима для промышленных альпинистов - время затишья. Заказов немного, поэтому берутся даже за очистку крыш. Профессионалы оценивают - назвать работу в снегу "черной" язык не поворачивается. Но она и физически тяжелая, и опасная.

Виталий Рекунов, промышленный альпинист: "Безопасность обеспечиваем сами. Вяжем перила. И их еще одними перилами страхуем. Без страховки - укатишься сразу. Крыша скользкая".

Толщина снега на крыше не больше тридцати сантиметров. Сосульки не должны опасно нависать над головой. Правила простые, но, несмотря на возможные штрафы, выполняются далеко не везде. Пример можно найти не просто в любом районе, а практически на любой улице. И это притом, что контролирующих структур много. Теперь к процессу подключились и надзорные органы. Прокурор области поручил подчиненным провести проверки.

Николай Земеров, заместитель прокурора Новосибирска: "Мы предлагаем всем ответственным лицам исполнить свои обязанности, не дожидаясь прихода прокуратуры, не дожидаясь привлечения ответственности. И что еще хуже, не дожидаясь несчастных случаев".

Коммунальщики жалуются, что в декабре выпала трехмесячная норма осадков. Управляющие компании выводят свои бригады, нанимают работников на стороне и обещают ускорить зачистку. Просят только не создавать дополнительных препятствий.

Надежда Шабалина, заместитель директора Левобережного отделения Управляющей Компании: "Неубранные машины, которые стоят постоянно под окнами - мешают. И человеческий фактор. Лентой сигнальной обвязываем, но люди не понимают, идут прямо под снежную лавину".

Если нога снегоуборщика на крышу ни разу не ступала, горожане могут жаловаться и в районные администрации, и в прокуратуру. Достаточно телефонного звонка. Кстати, этой зимой, после обрушения крыши в питерском гипермаркете, особое внимание уделяют не только жилым домам, но и торговым центрам.

Кирилл Полиенко



Loading...