• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Коммунальщики не спешат ремонтировать протекающую крышу в доме по улице Новая

21 октября 2016, 15:29
Жильцы дома номер 15 по улице Новая в Новосибирске сегодня боятся возвращаться в свои квартиры. В доме течет крыша. Есть опасность короткого замыкания. Коммунальщики кровлю ремонтировать не торопятся.

Пятна по углам, Мокрые стены. С крыши - течет. Ремонт сделанный недавно - насмарку. В квартире, где живет Аграфена Решетько все началось с одного из вечеров. Вернулась домой и увидела: потолка на кухне нет. Сотрудники управляющей компании потолок зашили фанерой. Хозяйке посоветовали: "На кухне бывайте пореже". Крышу ремонтировать не стали. Работы как попало обернулись бедой для всего дома. Дождевая вода прорвалась во все квартиры верхнего этажа.

Александр Сульдин, Корреспондент: «С этой стены смыло обои. Поток был настолько сильным, что даже образовалась канавка в штукатурке».

Жильцов пришлось срочно расселять. В управляющей компании от встречи со съемочной группой Вестей отказались. Письменно ответили - крыша в нормальном состоянии.

«Сотрудниками УК утвержден план периодичности осмотра кровли, который исполняется. ООО "Управляющая компания "Заельцовская" принимает все надлежащие меры, направленные на обеспечение безопасности и сохранности общего имущества многоквартирногог дома».

Что за "необходимые меры" жильцам неизвестно. Зато им известно другое. Последний ремонт, говорят, был почти 40 лет назад. На сторону жильцов встала и жилищная инспекция. В работе коммунальщиков инспекторы нашли грубые нарушения.

Евгений Пономарев, Начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «В частности технический паспорт дома 1981 года. Не актуализирован. Это не позволяет своевременно внести изменения в региональную программу для того, чтобы дом сделать по программе капремонта не в 26 году, как он стоит по долгосрочной программе, а перенести его на более ранние сроки, на 16,17 год. Фальшпотолок не установлен, фальшкровля, устройства, которые улавливают воду».

Госжилинспекция обратилась в суд. "Заельцовской" грозит штраф до трехсот тысяч рублей. А в Новосибирской мэрии на запрос Вестей ответили: в середине ноября рассмотрят вопрос о переносе сроков капитального ремонта дома с 2026 на следующий год.