Корреспондент «Вестей» рассказала о тонкостях судебной тяжбы против двойных начислений за ЖКХ

22 апреля 2018, 10:00
Вердикт создает важный прецедент, потому что проблема – не уникальная, а решение – в новинку. Подчеркнём – коммунальщики повесили долг в 70 тысяч на всех жильцов многоэтажки, в суд обратился только один человек – Лидия Ветошкина. На наш взгляд, показательно.

Вспомните, часто ли мы встречаемся с несправедливостью? А как часто требуем в суде ее исправить? Потому что «непривычно, не известно, как, да и стоит ли?...» Этот непростой путь вместе с героиней сюжета прошла наша коллега Татьяна Чуй. Легко ли было идти в суд из-за какой-то тысячи рублей?

Татьяна Чуй, корреспондент: «Да, по сути, судились из-за тысячи рублей, но для Лидии Ветошкиной это было делом принципа – она хотела показать всем, что не нужно идти на поводу у коммунальщиков. Чтобы люди задумались: с каждой квартиры – вот так, незаконно, по тысяче рублей, а в итоге в одном кармане окажутся миллиарды. Она была уверена в успехе, потому что сама хорошо знакома с коммунальным законодательством (кстати, работает в управляющей компании). После суда мы спросили на улицах города, готовы ли жители последовать примеру Лидии Ветошкиной.

Суд – дело хлопотное и дорогое. Нужно знать, как проходит процесс, знать все законы, акты, правила, распоряжения и так далее, чтобы вовремя приводить их в качестве доводов, иначе будет голословно и судья не примет их во внимание. А юридические расходы можно взыскать и с проигравшей стороны».

– Значит, всё-таки можно! Мне кажется, до последнего момента в сюжете, когда судья огласила решение, мало кто действительно верил, что победит не крупная управляющая компания, а обычный человек.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Конечно! Представители МКС держались очень самоуверенно. Их поражение вызвало большой общественный резонанс, к нам в редакцию даже звонили телезрители и поздравляли победительницу. Многие из них так же осенью прошлого года получили повторные счета за тепло и горячую воду за 2014-2015 год. «Вести» делали серию сюжетов об этой ситуации: люди повозмущались, но заплатили – еще и потому, чтобы льготы не потерять».

– Теперь есть конкретный пример, можно не платить и ссылаться на этот прецедент?

Татьяна Чуй, корреспондент: «Хороший вопрос! Но не всё так однозначно. Первая эйфория прошла, впереди – новый виток судебной тяжбы: представители управляющей компании МКС обещали просто так дело не оставить – решение будут оспаривать. Так что до того момента, как МКС отменит повторные начисления, пройдет много времени. Эксперты Государственной жилищной инспекции от комментариев воздержались до вступления решения суда в законную силу».

– Хочется верить, что справедливость будет восстановлена, и не только в этом конкретном случае.