• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Люди, переселенные из ветхого жилья в новые многоэтажки, живут в сырости и плесени

4 июля 2013, 17:28
Десятки семей Бердска переселили из ветхого жилья в недостроенное. Две многоэтажки сдали в эксплуатацию с большими недоделками. Привлечь к ответственности застройщика, как выяснилось, невозможно.

Анна, жительница дома по ул. 2-я Заводская, 11/2: "Потолок тек ужасно, ставили тазики, уровень до середины стены доходил, просто не просыхали стены, стали обои отходить, начала отваливаться краска, штукатурка. Во время дождя вообще не знали, как спасаться".

Эту комнату Анне с мужем предоставили два года назад по программе расселения ветхого жилья. Раньше они жили в муниципальном общежитии. Но радость от новоселья была недолгой. Первой же весной поняли, наряду с мебелью нужно закупать тазики. Тает снег, идет дождь - в квартире потоп. Непросыхающие стены, плесень на потолке - такая картина практически у всех жителей верхних этажей.

По проекту эта дверь ведет на технический этаж, но его здесь нет, мы сразу попадаем на крышу, несмотря на то, что уже несколько дней не было дождя, здесь кругом лужи, видимо, неправильно установлены ливневка. Поэтому жильцам верхних этажей приходится выходить сюда по вечерам с ковшиками и собирать воду, чтобы она не попадала в квартиры.

Экспертиза уже признала: кровля сделана с серьезными нарушениями. Ее нужно стелить заново. В таком же состоянии крыша и соседнего дома.

Постоянно затоплены и подвалы, видимо, сконструированы неправильно, отмостки уже развалены, на наружных стенах трещины. Хотя домам всего 4 года. По словам жильцов, их возвели за полгода. Очень торопились, чтобы успеть освоить деньги. Объект строила муниципальная компания Бердска. И по закону обязана устранить все дефекты. Дом на гарантии до 2014 года. Однако застройщик уже несколько лет в стадии ликвидации. Взять с него нечего. Автоматически ответственность ложится на заказчика - управление жилищно-коммунального хозяйства Бердска. Пояснили нам в областном министерстве строительства и ЖКХ. Но бердские власти на бесконечные обращения жильцов не реагируют.

Людмила Волчкова, председатель Совета дома по ул. 2-я Заводская, 11/2: "Сюда приезжал помощник прокурора, когда он сам увидел, видимо, впечатлился, инициировал иск в адрес бердской администрации о признании акта о сдаче дома в эксплуатацию незаконной".

В мэрии Бердска пообещали сегодня прокомментировать ситуацию.




Loading...