• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетные семьи получают земельные участки без коммуникаций

17 мая 2013, 11:03
Земля, на которой ничего не построишь. В Новосибирской области третий год выдают участки многодетным. Но лишь в редких случаях к площадкам подведены коммуникации. Однако, в правительстве области уверяют: в ближайшее время ситуация должна измениться.

Эти 10 соток Андрей получил как глава многодетного семейства. Прошлым летом залил фундамент. Уже почти собрал каркас дома. Друзья помогают. Кругом практически нетронутая природа. И на участке ни света, ни отопления, ни воды. Пробовали сами бурить скважину, но уткнулись в камень, глубже пробивать слишком дорого.

Андрей Никитин, многодетный отец: "Можно быть первопроходцем, но не хотелось бы в таких условиях первобытных жить. Обещают, что будут, но когда будут, неизвестно, ясности никакой нет".

С конца 2011 года в Новосибирской области землю выдали тысяче с лишним многодетных семей. В этом свои законные сотки получат еще полторы тысячи очередников в разных районах области. Наличие всех коммуникаций на участке - пока, скорее исключение, чем правило. И это не единственная проблема, с которой сталкиваются получатели.

Поселок Садовый - одна из площадок, предназначенная для многодетных. В конце 2011 здесь выдали несколько сотен участков. Но несколько десятков получателей решили вернуть свои законные сотки обратно. Им досталась земля, под которой проходит канализационный коллектор. В правительстве области участки согласились обменять.

В профильном департаменте нам пояснили, за обустройство коммуникациями в районах области отвечают местные власти. Бюджет региона готов помогать деньгами. При условии, что четверть участков, отведенных под индивидуальное строительство, получат многодетные. Что касается коммуникаций - в поселке Садовый наделы раздает исполнительный орган правительства области - в этом году к площадке обещают построить подъездную дорогу, в следующем провести воду, свет и газ.

Татьяна Лапина, начальник отдела департамента имущества и земельных отношений правительства Новосибирской области: "На период строительства имеется возможность подключения по временной схеме. Для того чтобы начать строительство, за этот период земельные участки будут обеспечены коммуникациями".

К лету Андрей дом достроит, но когда получится перевезти сюда жену и троих детей, пока не знает. Вдалеке кто-то еще рискнул начать строительство без коммуникаций. Больше желающих пока не видно.




Loading...