• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Молодые семьи замерзают в своих квартирах в посёлке Колывань

19 октября 2011, 16:16
Хотя отопительный сезон в нашем регионе уже давно стартовал, до их батарей тепло почему-то не дошло.

Шерстяные носочки и свитер - привычная домашняя одежда для пятилетнего Вадима. Если включить электрический обогреватель, столбик термометра в квартире поднимается до плюс пятнадцати градусов.

Наталья Польникова, жительница дома 44 по ул. Ленина: "Одну комнату перекрываем, чтобы хоть как-то согреться. В остальных комнатах невозможно.Не больше 10-ти градусов, утром пар идёт изо рта".

Круглые сутки обогреватели работают во всех квартирах барака.

Анна Чупина, жительница дома 44 по ул. Ленина: "На улице 0 минус 2 ночью. У нас дома чуть выше. Созваниваемся, кто включает обогреватели, что бы не было перенапряжения. Проводка то тут старая".

Котельную, что отапливала этот и соседние дома, в мае пустили с молотка. Старая. От нее одни убытки.

Ирина Самохвалова, жительница дома 44 по ул. Ленина: "У кого свои дома, они провели газ. Кто печи поставил. А у нас дом не в собственности, что бы деньги в него вносить, мы не уверены, что на следующий год нас отсюда не попросят".

В администрации посёлка признают проблемы. Но есть важная деталь. Люди в бараке живут незаконно. Помещение официально нежилое. Когда-то здесь была прокуратура. Здание до сих пор на балансе этого ведомства. О передаче в муниципальную собственность договорились полгода назад. Но путь оказался долгим - через Москву, а тратить деньги на обогрев прокурорского барака из бюджета посёлка власти не имеют права.

Владимир Тайлаков, глава рабочего посёлка Колывань: "По этому зданию долго мы не могли принять решение, что делать. К другой котельной подключать - затратно. Теплотрассу тянуть нужно. Сначала дали добро проектировщики, чтобы поставить в каждую квартирку по газовому котелку. Потом проектировщики категорически запретили".

Нашли компромисс. Мини газовую котельную построить сейчас - за счёт коммунального предприятия, а потом вернуть деньги из бюджета. По словам жильцов, три недели назад рабочие поставили каркас в двух шагах от крыльца и пропали. С приездом нашей съёмочной группы работа закипела.

Вячеслав Наумов, начальник газового участка: "Газопровод наружный, внутренний и разводку подключить к газу, вывести от котлов дымовые трубы. У нас по времени получается работы на два дня".

Со строительством котельной затянули. Глава поселка настоял, чтобы за это уволили одного из начальников коммунального предприятия. Под руководством нового, закончить работу и дать тепло в квартиры дома должны не позднее ближайшего понедельника.




Loading...