• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мошенники призывают новосибирцев к срочной замене счетчиков

21 ноября 2017, 09:00
Извещения от службы водоснабжения заполонили Новосибирск. Жильцов многоэтажек пугают: если в ближайшее время не провести поверку счетчиков, за воду придется платить в разы больше – по нормативу. Чьих рук дело массовый вброс листовок?

Виктория Шмидт, корреспондент: «Вот такие листовки вместе с квитанциями за воду нашли у себя в почтовых ящиках многие новосибирцы. Отправитель – «Единая городская служба по учету водоснабжения». Герб, штрих-код, подпись руководителя, в тексте – ссылки на законы и постановления правительства. Срочно вызывать мастера и платить – первое, что приходит в голову при получении».

Олег Корнев, достав извещение из своего почтового ящика, сильно удивился. В его квартире приборы учета не прослужили и трех лет. Знает: поверка счетчиков на трубах с горячей водой – через четыре года после установки, с холодной – и вовсе через шесть. Позвонив, получил неожиданное предложение заменить счетчики за шесть тысяч рублей. Понял – имеет дело не со специалистами по водоснабжению, а скорее, с маркетологами.

Олег Корнев, житель г. Новосибирска: «Прямо агрессивная продажа! Я понял, что это продажники, частная компания. Пенсионеров это может сильно напугать – печать, «повторное извещение», «срочно» – у вас короткий промежуток времени и денежные средства нужно будет вносить».

Мы тоже позвонили по указанному номеру телефона. Оказалось, служба даже не занимается поверкой счетчиков, о которой идет речь в грозных извещениях.

«На данный момент поверка проходит в Центре стандартизации и метрологии» – «А почему вы приглашаете на поверку, если вы ее не проводите?» – «Когда срок поверки заканчивается, вы для себя определяете вариант – либо поверить, либо заменить. Если выбираете поверку – обращаетесь в лабораторию, если выбираете замену – организация вам предоставляет комплексную услугу по замене».

Ни сайта, ни офиса у компании нет. Информация, которая должна быть в открытом доступе, – тайна за семью печатями. Зато есть другая – на сайте Федеральной антимонопольной службы: в феврале так называемая «Единая городская служба водоснабжения» попала в поле зрения ведомства по признакам нарушения Закона о рекламе.

«В силу ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы».

Номер телефона изменили. Добавили новое предложение: «Заменить устаревшие приборы водомерами нового поколения, которые прослужат 12 лет». По факту – псевдоновинка ничем не отличается от тех приборов, что сейчас стоят в квартирах новосибирцев.

Сергей Аверьяскин, руководитель НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск»: «Людям, особенно пожилым, говорят: «Ой, бабушка, вам уже 80 лет, на всю жизнь хватит – давай, поставим». Не надо бабушкам беспокоиться. Есть своя управляющая компания, которая просто обязана проследить, чтобы жильцов дома не обманули проходимцы. Я нахожусь в ТСЖ, у нас вывешивают, в каком году у кого должна быть поверка прибора».

Такие же листовки находят сегодня в своих почтовых ящиках жители Екатеринбурга, Томска, Перми, Архангельска и многих других городов – как под копирку. Контролеры-общественники полагают – дельцы активизировались неслучайно. В Госдуме предлагают переложить обязанность по установке счетчиков на поставщика ресурсов. Горе-предприниматели испугались, что останутся не у дел, и принялись активно распродавать залежалый товар. Если поправки в Жилищный кодекс примут, хитрая схема по установке счетчиков просто перестанет работать. Госдума рассмотрит законопроект уже в этом месяце.