• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На конференции в Новосибирске специалисты обсудят проблему ветхого жилья

3 декабря 2013, 13:53
Как решить проблему ветхого жилья? Специалисты из разных регионов России сегодня обсудят на масштабной конференции в Новосибирске. Поблема остро стоит почти в каждом сибирском регионе.

Новосибирская область

Ветхих домов в Новосибирске более полутора тысяч, это почти каждый пятый многоквартирный дом. Официально аварийными, однако, признаны менее двух сотен. И, тем не менее, в этом году процесс расселения ветхого жилья пошел гораздо быстрее, чем раньше. Если в предыдущие годы расселяли максимум по 25 ветхих домов, то в этом в 4 раза больше. Деньги на снос поступают не только из местного и федерального бюджетов, но и от частных инвесторов. И этот опыт сейчас перенимают соседние регионы.

Светлана Стынина, начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска: "Это впервые программа такая принята в городе, нигде ее нет, застройщики активно принимают участие, им создаются выгодные экономические условия".

Переселенцам дают квартиры в новых домах. Правда, не всех устраивает место расположения. Валерий Зиновьев более 50 лет прожил в центре Новосибирска. Теперь его семье предлагают переехать на противоположный конец города.

Валерий Зиновьев, житель ветхого дома: "Я не претендую на Центральный район, пусть мне дадут здесь, где я могу выбрать поближе".

Если договориться не удастся, спорный вопрос придется решать через суд. Когда полностью снесут ветхие дома в Новосибирске, власти и не загадывают. Проблема нарастает как снежный ком. После деревянных бараков и двухэтажных домов 50-х годов постройки придет очередь пятиэтажных панельных хрущевок.

Республика Бурятия

В Бурятии по переселению из ветхого и аварийного жилья действуют две программы. Одна из них отвечает 185-ому федеральному закону. Согласно ему, в ближайшие два года новоселье отметят 14 муниципальных образований Бурятии. В 9-ти будет развёрнуто пусть малоэтажное, но многоквартирное строительство. В столице «перестройка» пойдёт по револьверному методу, когда на снесённом участке будет возводиться дом для последующих переселенцев, и так далее.

Вторая программа улучшит жилищные условия северян. Для переселения в зоне Байкало-Амурской магистрали консолидированный бюджет предусматривает 584 миллиона рублей. Речь идёт о сумме только на этот год. В прошлом году почти на такую же сумму переселили 377 семей. Напомним, здесь действует программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа на территории РБ» РЦП «Жилище». В Улан-Удэ для БАМовцев строят «пятиэтажки», а в Муйском и Северобайкальском районах выделяют землю. Проблемы же, возникающие в этой области, наверное, свойственны многим регионам: во-первых, сама диагностика жилья. Немало случаев, особенно на БАМе и в барачном центре столицы республики, когда дом с зияющими на улицу дырами и обрушенными потолками признавали лишь, как ветхое. Хотя на самом деле, их аварийность очевидна. Вторая проблема - переселение из ветхого в ветхое. Когда жителей заселяли в наспех отстроенные дома, без коммуникаций и утепления, в совсем крошечные квадраты. Ну, а третья проблема - это отказ самих жильцов исторического центра Улан-Удэ переезжать на городские окраины. Тем временем, бараки, нищета и трущобы, конечно, всем набили оскомину. Здесь в туристических целях решено воссоздать исторический квартал 17 века. Стоимость проекта 400 миллионов рублей. В какую программу он попадёт - пока нет чёткого понимания. Но ясно одно: переселить из этого ветхого и аварийного в новостроечный 111-ый микрорайон будет сложно - жители отказываются.

Чиновникам приходится их уговаривать, и даже креативить: не думаю, что в других городах практикуют специальные экскурсии для переселенцев с участием администрации и строителей, чтобы ответить на все интересующие вопросы. Стоит отметить, что землю у владельцев бараков будут выкупать по цене 50 тысяч за квадрат.

Красноярский край

Фактический срок эксплуатации зданий в условиях Крайнего севера в два раза меньше чем в южных регионах. Он составляет 30 лет. Самым молодым постройкам Норильска уже за 20. Самым старым за 60. Состояние строительных конструкций этого дома по Талнахской 77, инженерам-мерзлотникам приходится проверять ежемесячно. Они следят за тем, как ведет себя здание после демонтажа одного из подъездов.

Елена Пономаренко еще в 2009 году купила здесь квартиру и только спустя какое-то время узнала, что дом находится на особом контроле. После сноса аварийного, четвертого подъезда, трещины поползли по стенам прилегающих квартир, и по наблюдениям жильцов они постоянно увеличиваются. Правда, специалисты надзорных органов говорят, это отрицают.

Надежда Осипова, заместитель генерального директора мерзлотного инженерно-строительного центра: "Согласно ранее установленных маяков, графических маяков, можно сделать вывод, что согласно визуальных наблюдений деформации в настоящее время не продолжаются. Раскрытие трещин не отмечено".

Тем не менее, жильцов 8-ми квартир, смежных с демонтированным подъездом, все же переселили в дома из маневренного фонда. Их жилье планируют отремонтировать. Однако в Норильске уже есть прецеденты, когда надежды межведомственной комиссии не оправдались. Так, в прошлом году в одной из норильских школ обвалился потолок. Сначала специалисты уверяли, обойдутся ремонтом. Но после детального обследования здание все же пришлось закрыть на реконструкцию.

Алтайский край

В Алтайском крае в этом году программа переселения из ветхого и аварийного жилья столкнулась с не совсем обычной проблемой. В городе Бийске начали рушиться сразу три дома, но не ветхие, а новые.

Их меньше чем за год построила новосибирская компания - по канадской технологии. Специально для переселенцев из ветхих и аварийных домов. Здания начали рассыпаться вскоре после сдачи. Прокуратура заключила: фундаменты недопустимые, утеплитель не соответствует, лестничные марши опасны, температура стен и пола - минус 10-13 градусов. Вердикт Роспотребнадзора: содержание формальдегида и фенола выше нормы. Застройщику предписали устранить недоделки, но он не торопится.

Возникают и другие проблемы. Например, в расчетах заложена очень небольшая жилая площадь и низкая стоимость квадратного метра - найти такие квартиры сложно. В этом году на расселение ветхих и аварийных домов в регионе выделено больше миллиарда рублей. Новоселье отметят около 3 тысяч человек. На сегодняшний день дома с уже истёкшим сроком износа составляют 2% жилищного фонда края.

В разработанный на следующие 3 года план включены 551 аварийный дом. В целом же власти ставят задачу расселить все ветхие и аварийные дома, которые уже признаны таковыми, до середины 2017 года.
Республика Хакасия

В Хакасии более восьми миллионов квадратных метров жилья, из них меньше полупроцента признано аварийными, это капля в море. Ветхие бараки сносят. Но программа расселения растянулась на несколько лет.

Сейчас при расселении аварийных домов их жильцам должны предоставить полностью благоустроенные квартиры в новых домах, причем малоэтажных. Строят их, как правило, на окраинах населенных пунктов, где есть свободная земля под застройку. Несколько таких зданий уже появились в двух райцентрах Хакасии.

До конца следующего года из аварийных домов переселят еще около пятисот человек. Новые дома построят в двух городах: Абазе и Черногорске, в поселке Вершина Теи, в селах Бискамжа и Аскиз. Аукционы уже везде проведены, и подрядные организации приступили к строительству

На сегодня в Хакасии остаются еще около двух тысяч жильцов аварийных бараков. Их планируют расселить до конца 2016 года, так что объемы финансирования программы должны вырасти в несколько раз.




Loading...