• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько прозрачны финансовые отчеты управляющих компаний в регионах Сибири

11 октября 2012, 13:10
Расчеты управляющих компаний должны быть предельно прозрачными. Для этого их обязали раскрывать информацию о своей деятельности на сайте минрегиона. Игнорировать это требование, как показал прецедент в Москве, не стоит.

Новосибирск

Прозрачности отчетов и ясности платежей требуют жители от управляющих компаний. Ситуация двоякая - уверенны специалисты: с одной стороны Управляющая компания - коммерческая организация и не обязана раскрывать всех своих тайн. С другой стороны, если правильно задать вопрос, на него всегда ответят. Свой вопрос лучше всего писать официально - отправлять письмом - адресовывать должностному лицу: руководителю или экономисту управляющей компании. Артем Демченко - юрист - специализируется на сфере ЖКХ. Говорит, что не все нормативы прописаны в законе.

Артем Демченко, руководитель клуба "Управдом": "Отчет финансовый по дому производится. Т.е. нет стандартизированных форм, в каком виде он должен быть, да и УК относит затраты так, как посчитает нужным их отнести".

Некоторые управляющие компании подробно расписывают расходы - и это нередко вызывает недоумение у жильцов. Откуда в затратах на обслуживание дома появился бензин? Почему у дворника такая зарплата? Коммунальщикам приходится объясняться каждый раз, когда возникают подобные вопросы.

Жители первых этажей часто задают вопрос: почему мы должны платить за лифт если им не пользуемся. Коммунальщики, отвечая, приводят пример: лифт - это такая же часть дома как, например, кровля и за ее ремонт платят жители всего дома, а не только верхних этажей.

Омская область

Повышение информационной открытости коммунальных организаций губернатор Омской области обозначил как одну из приоритетных задач в развитии области на ближайшие годы - это стало одним из тезисов недавнего бюджетного послания главы региона. Громких прецедентов связанных с нарушением закона о раскрытии информации управляющими компаниями в Омской области пока не было.

Тем не менее, обслуживающие организации в начале года всё-таки попадали в негативные сводки. Тогда многие управляющие компании массово повысили тарифы за содержания жилья - не ставя в известность при этом самих собственников.

Конфликты разрешали даже при помощи скорой помощи в сфере ЖКХ - юристы выезжали на места, чтобы проконсультировать жильцов и призвать к ответу представителей коммунальных организаций. Тогда точку в этом деле поставила прокуратура - признала действия управляющих компаний незаконными - тарифы были пересмотрены, может быть поэтому подобных громких историй в области больше пока не было.

Республика Алтай

За работой управляющих организаций теперь можно проследить в интернете. Полное досье на них: адреса и телефоны есть в открытом доступе - на официальном сайте gkh-altay.ru.

Сайт единой базы данных управляющих компаний и ТСЖ появился в нашем регионе летом. Здесь есть вся информация. К примеру, открываем раздел "управляющие компании Барнаула". Выбираем нужную: сведения, с какого года работает, какие дома обслуживает, реквизиты. Есть еще очень интересные разделы - отчет о потраченных в предыдущем году деньгах, сметы о доходах и расходах, информация о выполненных работах. Кстати, тут же можно задать вопрос управляющей компании, оставить отзывы о работе. Правда, пока об этом сайте знают не многие. На самом деле, те, кто уже с ним познакомились - говорят, что очень удобно.

Кстати, за несвоевременное, неполное или недостоверное размещение информации в Интернете управляющие организации несут административную ответственность.

Республика Хакасия

Закон, обязывающий раскрывать информацию о своей деятельности, коммунальщики Хакасии исполняют. Контролирующим организациям редко приходится сталкиваться с такими нарушениями. Однако есть прецеденты и в нашей республике.

Пока руководителю организации, которая не отчиталась перед своими непосредственными клиентами, грозит только штраф.

Вадим Южаков, руководитель государственной жилищной инспекции Хакасии: "У нас даже был прецедент, в Боградском районе мы привлекли управляющую организацию, за нераскрытие информации. Штраф достаточно существенный, минимальная планка 250 тысяч".

Тем временем, в той же жилищной инспекции обеспокоены другой проблемой. Коммунальщики и жители республики не могут найти общего языка и определить, в конце концов, кто? за что? и сколько платит? Потребители услуг считают, что чересчур много денег тратят на коммуналку. А обслуживающие организации, по их словам, только успевают латать дыры.

Надзорники признаются, несовершенство закона не дает им возможности по собственной инициативе провести проверки недобросовестных управляющих компаний. Инициировать их могут только сами люди. Пока же большинство жителей равнодушны к проблемам своих многоквартирных домов.




Loading...