Новая схема сбора и переработки мусора заработала в России с 1 января

19 января 2018, 10:30
Новая схема сбора и переработки мусора заработала в России с 1 января: теперь все отходы мы обязаны сортировать. «Ответственным за чистоту» в регионе будет единый оператор. Как сегодня в Новосибирске организован сбор и вывоз мусора? Куда везут отходы?

Холодный январь – горячая пора для коммунальщиков: мусорные контейнеры переполнены – ёлки, коробки. Только успевай, забирай, рассказывает Илья.

Илья Суворов, водитель мусоровоза: «В день – один маршрут, а в ночную смену – другой».

Работают по всему городу, договоры – с управляющими компаниями, ТСЖ, школами, больницами. Кузов полный – на свалку. Полигон «Левобережный», на въезде – очередь: от ГАЗелей – до КамАЗов. Вывозом отходов в областном центре занимается более 200 компаний. До свалки, к слову, доезжает не каждый грузовик, оттого в лесах да на окраинах – горы мусора. А зачем везти, ведь деньги-то уже получили. С этого года всё должно быть иначе.

Александр Гуров, директор компании по вывозу мусора: «Недобросовестные… Деньги получил, сбросился. Поэтому не отдал денежку полигону – взял в карман. А сейчас – привез, тебе замерили, завешали, в конце месяца получил денежку. Чем больше привез – тем больше тебе оплатили».

Меняется и схема сбора и переработки мусора: будем учиться отделять пищевые отходы от твердых бытовых – они пойдут на переработку. В отдельный контейнер полетят стекло, пластик, бумага, металл. «Ответственным за уборку» станет региональный оператор. Сбор, сортировка, захоронение – на каждом этапе сегодня проблемы. Сколько мусора собираем, знаем приблизительно: пять миллионов тонн. По факту – больше. Куда везем? На переполненные полигоны. По закону, это даже не полигоны, а объекты размещения отходов.

Лариса Анисимова, генеральный директор АО «Экооператор»: «Есть Гусинобродский, Хилокский, Вторресурс, которые полигонами не являются, не включены в государственный реестр, не имеют права на жизнь, не должны функционировать. Но поскольку новые объекты мы пока не построили, мы нарушаем законодательство и используем их, так как они являются для нашей области стратегически необходимыми».

Конкурс на выбор регионального оператора объявят весной, а сегодня в области подбирают площадки для новых мусорных полигонов, но на это нужно найти деньги в бюджете или инвестора. Сегодня представлен только один проработанный проект – так называемая «мусорная» концессия, – однако и он остановлен. Меж тем, времени на то, чтобы выполнить новые требования закона по обращению с отходами, остаётся всё меньше.