• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский мэр раскритиковал управляющие компании за мусор во дворах

6 июня 2013, 18:35
10 дней на то, чтобы навести в городе идеальный порядок. Мэр Новосибирска сегодня встретился с руководителями управляющих компаний и жестко раскритиковал состояние придомовых территорий.

Этот мусор жители дома по улице Костычева собирали сами. На управляющую компанию они уже несколько лет не надеются. Во дворе даже контейнеров нет.

Татьяна Шлыкова, жительница дома №40 по ул.Костычева: "Мусор, шприцы, бутылки, пачки из-под сигарет, все что угодно. Кто мимо проходит - если мусор, грязь - грех не бросить, помойка же. Дворника у нас уже полтора года не было, неоднократные обращения в УК никакого результата не принесли".

Почему жители вынуждены унижаться и просить коммунальщиков выполнить работу, за которую платят? Ответа на этот вопрос от руководителей управляющих компаний потребовал мэр Новосибирска. На фото-результаты проверки департамента энергетики и ЖКХ. Осмотрели почти тысячу дворов. Каждый десятый с подобными проблемами - несвоевременный вывоз бытовых отходов, ненадлежащее состояние мусорных площадок.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Управляющим компаниям было поручено при заключении договоров на вывоз твердых бытовых отходов - обязательно заключать пункт об уборке мусора с территории вокруг контейнерной площадки после погрузки".

Но, похоже, к рекомендациям департамента прислушались далеко не все. Если в ближайшее время не будут устранены недоработки - на место нерадивых коммунальщиков придут другие управляющие компании, заметил глава Новосибирска.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Я не сторонник подхода - "всех в черный список" - судьбу ломать, но, поверьте, ходить, уговаривать. Тех элементарных самых вопросов уважительного отношения к людям, которые платят вам, которые наняли вас и судьбу связали с вами - и вот в этом недооценивать по мелочевке недопустимо".

Устав воспитывать коммунальщиков жители дома по улице Костычева решили сменить управляющую компанию. Полтора года разбирательств и судебных тяжб и, наконец, другие люди и другие эмоции.

Валентина Фатеева, жительница дома №40 по ул.Костычева: "Они наводят порядок, приходили уже и уборщики, и дворник у нас начал работать, вывезли мусор, который мы сами на субботнике собрали - навели порядок".

В ближайшее время специалисты мэрии проведут еще несколько проверок придомовых территорий. Впрочем, ко дню города похорошеют не только дворы.

Муниципалитет в этом году на улицы Новосибирска вывел в три раза больше сотрудников службы благоустройства, чем раньше - ручной уборкой занимаются почти 450 человек. В городе планируется установить 4 новых фонтана и скверы. Если и управляющие компании справятся с поставленной задачей - соблюдать чистоту во дворах - город к своему 120-летию сильно преобразится.




Loading...