• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцев агитируют за установку подомовых счетчиков, пока добровольно

4 марта 2011, 12:26
До конца месяца жители областного центра должны определиться, будут ли они ставить приборы учета в этом году. Новосибирцы неохотно устанавливают счетчики на воду и тепло. Но в следующем году спрашивать никто не будет.

В этом доме живут пионеры энергосбережения. Помимо уже установленных приборов учета, через месяц здесь появится система регулирования. Жильцы сами смогут решать, поддать жару или охладить батареи. И что самое главное - эти новшества жильцам ничего не стоили. Они просто заключили энергосервисный контракт.

Евгений Малай, и.о. руководителя завода по производству приборов учета: "По окончании его действия дом получается энергоэффективным, у него есть система регулирования, система учета. Одним из мероприятий будет утепление перекрытий, то есть подвалов, чердаков, установка пластиковых окон в местах общего пользования".

Все это за счет энергосервисной организации. Безусловно, компания не альтруист. Свою прибыль она получит за счет разницы платежей. В течение действия контракта, в среднем он заключается на 5 лет, жители продолжают платить по нормативу, то есть как будто бы никаких счетчиков нет. Тогда как управляющая компания за воду и тепло рассчитывается по факту потребления. Разницу себе забирает энергосервисная организация. Жильцы ощутят выгоду от установки приборов уже после окончания договора. Курс на сбережение ресурсов должны взять все новосибирские многоэтажки. И если энергосервисный контракт - дело добровольное, то от приборов учета отказаться не получится.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Со следующего года жители должны понимать, что их мнение по законодательству спрашивать никто не будет. Здесь уже организации коммунального комплекса самостоятельно будут принимать решение об установке приборов учета".

По принципу "сколько потребили, за то и заплатили" в Новосибирске сегодня живут жители полутора тысяч домов. Это меньше трети всех многоэтажек. Новосибирские власти дали задание всем управляющим компаниям самим активизироваться и жителей подстегнуть. Уже до 1 апреля новосибирцы должны определиться, будут ли ставить счетчики в этом году.




Loading...