Новосибирцы через суд добились отмены двойного начисления оплаты за услуги ЖКХ

22 апреля 2018, 09:00
На этой неделе новосибирский судья поставила точку в громком деле по двойным начислениям за коммунальные услуги. Против крупной управляющей компании выступила собственница жилья – и выиграла процесс!

Коммунальный триумф. Его ждали. Но прошел он без главного участника – без Лидии Ветошкиной (в ее семье случилось несчастье). О том, что победила, она узнала от «Вестей» по телефону.

Лидия Ветошкина, истец по делу против УК «МКС-Новосибирск»: «Ой, спасибо большое! Я так готовилась к этому заседанию, но случилось несчастье, поэтому я не смогла прийти. Но, значит, всё не зря!»

Несколько месяцев назад жительница обычной новосибирской хрущевки получила за горячую воду и тепло счет с опозданием на два года – оказалось, в 2015 году общедомовый счетчик накрутил неправильно. Управляющая компания признала: просмотрели. Но платить за эту оплошность – жильцам: почти 70 тысяч рублей на пятиэтажку, доля Лидии Павловны – больше тысячи рублей. Обращение в Жилищную инспекцию ситуацию не изменило – коммунальщиков отправили на курсы повышения квалификации учиться считать гигакалории, а долги так и остались на жильцах.

Звонок в «Вести» стал последней надеждой на справедливость. В процессе подготовки материала стало ясно: единственный выход – обратиться в суд и вместе с героиней репортажа показать телезрителям, каким способом сегодня можно защищать свои права. Адвоката нашли не сразу – многие боялись публичного провала. Юрий Гольдберг согласился пройти путь под прицелом видеокамер – в качестве социального эксперимента, бесплатно. Но даже с опытным помощником Лидии Павловне пришлось самой пройти все круги бюрократии: десятки жалоб, обращений, суды, консультации с юристом заняли несколько месяцев.

Первое судебное заседание, второе... Ответчик уверяет: корректировка счетов законна. Двухлетнюю задержку объясняет просто: так организован обмен данными между «СИБЭКО» и управляющей компанией МКС. Адвокаты Ветошкиной настаивают, что речь идёт о нарушении Закона о защите прав потребителей: проблемы документооборота не должны бить по кошельку граждан. «К барьеру» судья вызвала представителей «СИБЭКО» – теплоснабжающий организации. Выяснилось: хотя счетчик на доме Ветошкиной один, у коммунальщиков и энергетиков – даже после разбирательств и корректировок – арифметика так и не совпала.

Сюрприз номер два.

Юрий Гольдберг, член коллегии адвокатов Заельцовского района г. Новосибирска: «Как только что мы услышали, что предоставило «СИБЭКО» – что никаких задолженностей, оказывается, по данному лицевому счету нет, – нам говорят, что у нас какие-то свои взаиморасчеты с ресурсоснабжающей организацией «СИБЭКО» и просят доплатить».

Закон расставил все точки над i: доначисления, корректировки можно делать только в первом квартале последующего года, а не «когда заблагорассудится». Суд встал на сторону жительницы Новосибирска: «Суд решил исковые требования Ветошкиной удовлетворить частично. Признать незаконными действиями ЗАО «МКС-Новосибирск» по расчету размера корректировки платы за отопление за 2015 год по январь 2016 года. Взыскать с ЗАО «МКС-Новосибирск» в пользу Ветошкиной в счет компенсации морального вреда 1000 рублей и штраф в размере 500 рублей».