• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы отказались платить коммунальщикам и стали обслуживать дом самостоятельно

17 ноября 2016, 15:47
Всё - своими руками. Недопонимание среди жильцов дома в Центральном районе и управляющей компанией переросло в конфликт. Люди отказались платить коммунальщикам деньги за работу и стали обслуживать дом самостоятельно. Чем не угодила управляющая компания?

Квартира Екатерины на последнем этаже. С потолка бежит вода. Прямо к соседям - снизу. Екатерина обратилась к коммунальщикам. Тишина. Ремонта здесь требует не только крыша. Но, по словам жильцов - управляющей компании ЗАО "МКС" нет дела до их проблем.

Яна Супруненко, Корреспондент: «Здесь, на территории, появился вот этот железный забор. Им оградили площадку с мусорными баками. Теперь жители вынуждены возить мусор кругами. Но самое печальное то, что на заборе, где пожарный проезд - висит вот такой замок. И в случае чего - пожарная машина, попросту, не проедет».

За коммунальные услуги жильцы платили по четыре с половиной тысячи в месяц. Столько работы не видели. Обивать пороги в ЖЭУ - надоело. Поэтому, за порядком решили следить сами. С тех пор, как старшей по дому выбрали Елену Москвину - каждая копейка на счету.

Ирина Москвина, Старшая по дому: «У нас совет дома решил, что мы не будем больше собирать на какие-то работы, чем те деньги, которые есть на счету нашего дома в управляющей компании. Не имеет смысла».

Разбирают каждую позицию тарифа за содержание дома. Вывоз снега, уборка подъездов, работа дворников. Платят - только по факту. Высчитывают - поминутно. Жильцы даже сами ищут и предлагают коммунальщикам - кого из подрядчиков нанимать. Например, для очистки крыши. Такой жёсткий контроль уже дал первые результаты. Под руководством Москвиной в доме установили новый лифт и слив обновили. В управляющей компании к жильцам по оплате претензий нет, однако искренне удивились заявлениям о том, что коммунальщики ничего не делают.

Иван Волков, Руководитель управляющей компании ЗАО "МКС-Новосибирск": «Я не очень понимаю, что за спешка. К 31 декабря все работы, запланированные собственниками, будут сделаны. Сейчас у нас есть ещё два месяца, работы там, в общем-то, незначительные».

Незначительные или значительные работы - теперь проверит жилищная инспекция. Жильцы направили жалобу.

Леонтий Коновалов, Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции: «Мы здесь будем разбираться, кто из них меры не принял. Проверка, думаю, будет в ближайшие две недели и по результатам будет понятно, я готов буду дать комментарий».

Если нарушения найдут - коммунальщиков оштрафуют. В жилищной инспекции напомнили - жильцы всегда могут сменить управляющую компанию или организовать ТСЖ.