• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По распоряжению губернатора временно исчезнут сборы на общедомовые нужды

11 марта 2013, 18:50
Всем, кто поторопился, вернут деньги. Строчка на общедомовые нужды временно исчезнет из коммунальных квитанций. Это распоряжение новосибирского губернатора. Как будет проходить перерасчет?

Николай Радкевич возмущен резким скачком. Он и его коллеги пенсионеры уже ни раз митинговали, требуя отмены ОДН, оплаты так называемых общедомовых нужд.

Николай Радкевич, пенсионер, бывший старший по дому: "Сейчас придумали закон, который берет не за потребленную электроэнергию, воду, а берет с площадей и поэтому происходит переплата".

Глас возмущенных услышали и на уровне области и на уровне страны. Действие нормативов оплаты общедомовых нужд приостановлено. А тем, кто уже поторопился заплатить, будут возвращать деньги. То есть делать перерасчет

Андрей Харламов, заместитель генерального директора управляющей компании: "У вас стояло начисление по этой коммунальной услуге - цифра 200 рублей, сейчас она обнуляется, если вы заплатили - у вас переплата, если вы заплатили за горячую воду за ОДН, то считайте, что это аванс на следующий месяц".

В каждой управляющей компании сделают перерасчет для каждого жильца, людям ничего не надо предъявлять, ходить-доказывать, все произойдет автоматически. Кстати, год отсрочки введения новых нормативов - это еще одна возможность для жильцов установить общедомовые приборы учета. Тогда сколько и за что платить будет предельно ясно. Ну а правительство страны, возможно, за этот год пересмотрит сам норматив. То, что он завышен, признают и коммунальщики, и чиновники.

Гарей Асмодьяров, заместитель руководителя департамента по тарифам Новосибирской области: "Он определен в соответствии с подходами, которые были изложены в постановлении правительства. Вызывают вопросы объемы холодной и горячей воды, которые расходовались на общедомовые нужды, мы понимаем, что они большие, еще больше вызывает вопрос норматива по водоотведению".

Водоотведение - это отвод бытовых стоков из жилого помещения, поэтому какое может быть водоотведение из мест общего пользования? В подъездах холоднее, чем в квартирах, чердаки и подвалы никто и никогда не моет, и свет там практически не горит. Почему же люди должны платить за несуществующие услуги. Итак, решение принято - перерасчет будет и, быть может, в 2014 году в квитках не появятся абсурдные цифры.




Loading...