• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поселок Гвардейский готовят к эвакуации

27 ноября 2012, 11:16
"Холодная точка" областного центра. Котельная работает, но жители военного городка Гвардейский должны быть готовы к эвакуации. Сегодня в Новосибирске начали обсуждать программу по переселению в случае чрезвычайной ситуации. Почему власти могут решиться на крайнюю меру?

На эти трубы нет-нет да и поглядывают жители Гвардейского. Дымят ли? Обычная котельная - теперь самый главный режимный объект для одиннадцати тысяч жителей военного городка с 7 ноября, когда поломка мазутопровода оставила весь поселок без тепла и горячей воды. Аварию устранили. Однако местные жители до сих пор мечтают о тепле в квартирах.

Раиса Житина, жительница пос. Гвардейский: "Было 15, сейчас потеплело до 18 градусов".

Елена Слепова, жительница пос. Гвардейский: "Дом остывший, батареи вроде горячие, но в квартирах холодно. Ходим в носках шерстяных. Тепла нет. И каждую субботу отключают горячую воду".

Как заявили в мэрии Новосибирска, сейчас из 6-ти котлов работают четыре. Их мощности, в принципе, хватит даже на сильные морозы, заверил первый заместитель мэра Андрей Ксензов. Оставшиеся два котла должны запустить в начале декабря. Однако нельзя предсказать, как поведет себя оборудование дальше. Время для проверок упущено. Власти должны быть готовы к самому худшему. В поселке Гвардейском сегодня начали готовиться к эвакуации.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: "В буквальном смысле эвакуировать 11 тысяч человек не будут. Ясно, что командование дивизии останется на местах. А вот детей, беременных женщин, престарелых нужно в организованном порядке и разместить в комфортных условиях".

Как, кто, каким транспортом повезет женщин и детей из Гвардейского? Как будет организовано питание, как быть с детскими садами и где будут учиться школьники? На эти и многие другие вопросы сегодня начали искать ответы. В доме культуры военного городка собралось руководство военного соединения, поселка Пашино и Заельцовского района Новосибирска. Определить круг задач и назначить ответственных за эвакуацию должны на этой неделе. Глава департамента ЧС Новосибирска заявил, что никаких репетиций, учений с участием жителей поселка Гвардейский не будет. Все пошагово распишут на бумаге. В настоящий момент угрозы эвакуации нет.




Loading...