Российское правительство приняло новые правила предоставления коммунальных услуг

24 июня 2011, 14:40
Теперь в квитанциях появится новая графа - оплата общедомовых нужд. А жители частного сектора за свет в доме и в надворной постройке будут платить по-разному. Нормативы различные ведомства должны утвердить к осени.

Светлана Кузнецова стала должником. Добровольным. За коммунальные услуги не платит с февраля. Таких "единомышленников" в доме десятки человек. Платить по счетам отказываются до тех пор, пока не разберутся в действиях управляющей компании. В апреле "управленцы" подали энергетикам завышенные расчеты, в результате за отопление и горячую воду жильцы дома заплатили на 100 тысяч рублей больше. И снова в квитанциях непонятные суммы.

Светлана Кузнецова, старшая по подъезду дома №97 по ул. Попова: "Нам объяснили: это авансом берут с вас за установку общедомового счетчика на холодную воду и электроэнергию. Смету мы не видели, на собрании дома не обсуждали".

Впрочем, месяцев через 5 подобные действия "коммунальщиков" станут вне закона - когда в стране начнут действовать новые правила предоставления коммунальных услуг.

Владимир Илясов, заместитель директора по сбыту управляющей компании: "Все жильцы, проживающие в многоквартирных домах - там, где будут стоять общедомовые приборы учета, должны будут рассчитываться по факту. То есть зимой полностью рассчитываться за все потребление ресурсов. Летом только за горячую воду - тогда, когда они ее получают".

Для жителей многоэтажек в квитанциях появится новая графа - отдельно платить придется за общедомовые нужды. Если собственники не установили в доме коллективный прибор учета, оплачивать "свет и тепло" в подъезде им придется по нормативу - он будет установлен позже. Изменятся платежи для жителей частного сектора. К примеру, за электричество в сарае или бане платить придется по отдельному нормативу. На расчеты в квитанциях теперь повлияет даже то, живет ли собственник в отдельном доме или же занимает только половину. А вот борьбу с должниками новые правила ужесточили: теперь остаться без света и воды они могут после того, как пропустят три ежемесячных платежа.

Татьяна Долгова