• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 июля вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги

1 июля 2013, 15:10
Этот день отодвигали как могли. Но он все же наступил и принес с собой давно анонсированное повышение коммунальных тарифов. Произошло это везде. А вот на сколько?

Новосибирск

В Новосибирской области подорожала электрическая, тепловая энергия, водоснабжение и газ. В целом повышение тарифов на коммунальные услуги не превысило установленные законом предельные индексы.

Так, киловатт час электроэнергии для населения в Новосибирске теперь стоит 2 рубля 9 копеек. Для жителей в сельской местности - один рубль 67 копеек. Кубометр газа подорожал почти на 50 копеек, и обойдется потребителям в 4 рубля, 69 копеек. Что касается тепловой энергии и водоснабжения, то тарифы на эти услуги могут варьироваться в зависимости от поставщика. Холодная вода у основного поставщика в Новосибирске с 1 июля стоит 14 руб. 21 коп, водоотведение - почти 10 руб. Тепловая энергия - 1036 рублей за гикакаллорию.

Наталья Жудикова, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: "Инфляция есть и она зафиксирована, если у нас зафиксирован рост цен на газ, уголь, естественно, те компании, у нас ресурсоснабжающие компании потребляют и газ, и уголь, и электроэнергию, то, не повышая им тариф, мы режем им экономику соответственно".

При этом, по мнению многих ресурсоснабжающих организаций, данное повышение тарифов является недостаточным. Большинство компаний, которые занимаются исключительно коммунальными услугами и не имеют другого заработка, по данным областного департамента по тарифам, работают в убыток.

Забайкальский край

На территории Забайкальского края с 1 июля 2013 года вступили в силу новые тарифы на электроэнергию, газ, коммунальные услуги. Тарифы на электроэнергию для местного населения в среднем выросли на 11,8%. Для населения проживающего в городских населенных пунктах, оплата электроэнергии в пределах социальной нормы потребления обойдется в 2 рубля 28 копеек за кВт/ч. Жителям, проживающим в сельских населенных пунктах, потребленная электроэнергия обойдется немного меньше -1 рубль 59 копеек за кВт/ч.

Виктор Паздников, исполняющий обязанности руководителя региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "Все повышения произвели в рамках предельных индексов, которые установила Федеральная служба по тарифам, по разным услугам, по-разному, по воде, водоотведению меньше, мы считаем, нагрузка на граждан увеличится не сильно".

Тарифы на услуги теплоснабжения в среднем выросли на 11,2%. Водоснабжение - 9%. В среднем кубометр холодной воды жителям обойдется в 22 рубля, 83 копейки. Цена на водоотведение повысилась до 8%. Газоснабжение на один процент меньше. Все ценовые изменения произошли в один этап. Новые региональные тарифы на территории края будут действовать до конца года.

Омская область

Традиционное возбуждение из-за очередного повышения коммунальных тарифов в Омске отошло на второй план. Дело в том, что после решения Верховного суда об отмене в Омской области квартирных и общедомовых нормативов на воду чиновники региональной энергетической комиссии до сих пор не могут рассчитать новые.

В ведомстве не называют даже примерных сроков, когда появятся эти данные. Как следствие омичи уже второй месяц не получают квитанций за холодную воду. Это значит, что в июльском квитке жителям придется платить за холодную воду сразу за три месяца. А сумма эта отнюдь не маленькая. Кстати, по закону плата за коммунальные ресурсы может увеличиваться один раз в год. Но в январе горожане с удивлением обнаружили, что выросла цена кубометра горячей воды.

Поставщики услуги объяснили это увеличившимися затратами на подогрев. Их включили в стоимость - и жители стали платить больше. Прокуратура проводила проверку, но нарушений не нашла.

Алтайский край

С сегодняшнего дня Алтайский край живет по новым коммунальным тарифам. Они выросли в связи с ежегодной и плановой индексацией. Одинаково для всех потребителей края с 1 июля поменялись тарифы на электроэнергию и природный газ - электричество подорожало на 13,5%, а «голубое топливо» сразу - и уже традиционно - на 15%. За остальные виды услуг потребителям тоже придется платить больше, но эти тарифы индивидуальны для каждого муниципалитета. Однако в среднем по краю цифры таковы: сжиженный газ в баллонах подорожал на 6%. Тариф на тепло вырос почти на 10%. Не более чем на 10,3% стала дороже холодная вода и на столько же услуги централизованного водоотведения.

Сергей Родт, начальник краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов: "Плата граждан состоит из строчки: оплата граждан за отопление, горячая, холодная вода, водоотведение, эл/энергия, газ сжиженный и природный. Все. Т.е. лифты, домофоны, текущее содержание жилья сюда не попадают, это жилищные услуги".

При этом в профильном управлении поясняют, итоговая сумма в квитанциях потребителей не должна вырасти более чем на 12%.




Loading...