• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Шум лифта в доме на улице Высоцкого не даёт спать новосибирской семье

14 сентября 2017, 09:30
Шум лифта не даёт спокойно жить новосибирской семье. Спать в четырехкомнатной квартире на последнем этаже невозможно. Обращения в управляющую компанию, Роспотребнадзор и прокуратуру ничего не дали. А результаты независимой экспертизы, которую проводила частная лаборатория, аннулировали.

Жить в квартире Игоря и Светланы невозможно – шум от лифта не даёт спать, не выдерживают даже стены. Еще в прошлом году супруги решили написать жалобу. Экспертиза Роспотребнадзора подтвердила: нормы шума в квартире превышены. Управляющей компании выдали предписание, но ситуацию до сих пор не исправили.

Остап Григорьянц, корреспондент: «На логотипе управляющей компании – заботливые руки, которые держат дом. К этим рукам мы и решили обратиться, чтобы прояснить ситуацию с лифтом на улице Высоцкого, дом 3. Однако руководитель компании по фамилии Толмачёв – в отпуске, ну, а главный инженер – как водится, на выезде. Все заняты».

Повторное исследование Роспотребнадзора через 4 месяца после первого поставило Игоря Федянина в тупик.

Игорь Федянин, житель дома №9 по ул. В. Высоцкого: «Они пишут, что никаких превышений вообще нет. Ну, то есть, всё нормально. Хотя ничего не сделано, у нас ничего не изменилось в квартире».

По бумагам, управляющая компания отрегулировала тормоза и двери лифта, проложила изоляцию. Об этом Игоря и Светлану год назад она уведомила письменно. Но...

Светлана Федянина, жительница дома №9 по ул. В. Высоцкого: «Дети не высыпаются тоже, и ночью, бывает, часто лифт ездит – и в час, и в два ночи. Это сложно – сейчас школа началась, утром нужно вставать, дети не выспавшиеся идут в школу».

Устав от постоянного шума, Игорь за свои деньги заказал частную экспертизу в компании «Академлаб», итог – «Шум выше нормы». Правда, лаборатория вскоре открестилась от своих слов – мол, сотрудница ошиблась.

Комментарий руководителя ООО «Академлаб»: «Сотрудник, который проводил измерения, измерял уровень звука в помещении. Фоновый шум, который необходимо было измерить, как позже выяснилось, для оценки уровня шума от лифта, она не измерила. Вот, собственно, причина отмены этих протоколов».

Итог – несколько экспертиз, встречи с чиновниками и бесконечная переписка с инстанциями. Лифт по-прежнему шумит. Игорь Федянин решил не сдаваться. «Сегодня, – заявил, – подам заявление в прокуратуру Новосибирской области». Заявление Игорь Федянин написал. О том, чем закончится его поход в прокуратуру, «Вести» обязательно расскажут, так как продолжат следить за развитием событий.