• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Следят ли новосибирцы за порядком на своих домах?

10 февраля 2011, 18:00
Как часто вы обращаете внимание на то, сколько снега и сосулек скопилось на вашем балконе? Прокуратура подвела первые итоги проверки.

Новосибирцы - люди бесстрашные. Не то чтобы спокойно глядят в глаза опасности, а просто закрывают на неё глаза. Кажется, да и что страшного в этих шапках снега. Между прочим, каждый килограмм снега, падая с крыши пятиэтажного дома, создает силу в 150 ньютонов. Это всё равно, что у вас на голове была бы стандартная гиря. А если снега не килограмм? А если этаж не пятый, а 9-й? Не каждый выдержит даже такой вес. Осторожные горожане все-таки встречаются. Меры предосторожности - минимальные.

Зона поражения куда больше, чем кажется на первый взгляд. Три года назад в центре Новосибирска погибла пенсионерка. Она тоже не предполагала, что в нескольких метрах от зданий нужно быть внимательнее.

Сколько в городе таких козырьков не знает никто. Потому что многие из них установлены незаконно. Кстати, хозяев квартир можно встретить прямо под их опасными балконами.

Хозяева некоторых квартир или тут же принялись чистить козырьки, или обещали сделать это в ближайшее время. Вот только достучаться в каждую квартиру мы физически не смогли. Между тем, кроме балконов в городе еще почти 5 тысяч крыш. Две недели работники прокуратуры проверяли, как их очищают от снега. Претензий около сотни. Но даже в самой прокуратуре признают, что масштаб проблемы куда больше.

Николай Земеров, заместитель прокурора Новосибирска: "Прокурорам районов прокуратурой города поручено активизировать надзор на данном направлении и принять более активные меры к привлечению виновных к ответственности".

Коммунальщиков обязали справиться со снегом к началу марта. Так что осторожность в ближайшие дни не помешает.

Кирилл Полиенко



Loading...