• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Статус дома-памятника заставляет жильцов терпеть аварийные условия

15 октября 2013, 18:30
Кто должен ремонтировать дома-памятники? Вопрос возник у жителей многоквартирника в Куйбышеве - им принадлежат квартиры в уникальном здании, признанном архитектурным наследием. Только вот дом - слишком старый. Требуется не просто капитальный ремонт, а реставрация. Для жильцов - по деньгам неподъемная.

Это здание было построено сто с лишним лет назад, здесь все сохранилось в том первозданном виде, как и было - двери, кованные перила, представляющие особую ценность для историков

Споры среди историков о том, что было в этом здании не утихают до сих пор. Винные погреба, завод, дом государственной монополии - версий много. В 2002 здание признали памятником историко-архитектурного наследия. Впрочем, почетный статус дома его нынешних обитателей совсем не радует. Здание ветхое, рассказывает хозяйка одной из квартир, Лидия Губерт. Крыша течет так, что порой приходится спать под зонтом!

Лидия Губерт, жительница дома по ул. Шишкова 2: "Вот с февраля месяца, как обвалилось и никто ничего не делает. Здесь уже немножко капает. А вот тут подставляю ванную детскую. Такой шум, будто на шлюзах вода бежит". 

Сделать ремонт самим - даже в своих квартирах, например, поменять окна по своему вкусу нельзя: дом ведь - памятник, это запрещено законом.

Наталья Павлова, директор краеведческого музея Куйбышева: "Дом уникален своей архитектурой, своей планировкой. Тем, что в доме в доме сохранились...ковка, окна, лепнина, двери, все это сохранилось с конца 19 века".

Ремонтировать памятник должен собственник - а это владельцы квартир и администрация города. И не просто ремонтировать - реставрировать, но это дорого. Денег ни в бюджете Куйбышева, ни в карманах жителей - в основном, старики - нет.

Александр Кошелев, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "С первого января 14 года вступает в силу закон и федеральный, и областной, согласно которому ремонт многоквартирных домов будет осуществляться централизованно, будет создан фонд региональный".

Таких многоквартирников в Новосибирской области около шестидесяти. Из них сорок - в аварийном состоянии. Решать проблемы таких домов, рассказали "Вестям" в региональном Правительстве, будут постепенно. Например, центральной части Куйбышева предлагают придать статус "историко-архитектурный музей-заповедник". Это позволит привлекать к его содержанию значительные бюджетные средства. Но это все - планы. А пока изящный вид памятник старины теряет на глазах - старая проводка дышит на ладан, а жители первого этажа побаиваются, что однажды проснутся не в собственной квартире, а в подвале.




Loading...