• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тарифы на коммунальные услуги растут из-за недостаточного потребления воды и тепла

14 декабря 2016, 16:23
Сегодня глава областного департамента по тарифам озвучил подробное обоснование - зачем в следующем году плату за коммунальные услуги в Новосибирске нужно поднимать сразу на 15 процентов.

Большой износ сетей - не главная причина серьезного повышения. Тепло и вода, как ни парадоксально, должны стать дороже - потому что население стало их меньше покупать. Энергетики и горводоканал свои затраты не уменьшили, а плановый доход не получили. Теперь эту разницу и предстоит покрыть новосибирцам.

Гарей Асмодьяров, Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: «Основное повышение связано со снижением полезного отпуска, который мы ставим в план 2017 года. По СибЭКО, если бы мы все остальное не трогали, цифра составила бы больше 10 процентов. С Горводоканалом та же история. Только взяв цифры полезного отпуска, мы получаем рост тарифа больше 10 процентов, но мы говорим о том, что если ты хочешь получить снижение полезного отпуска - ты должен эти деньги направить на реконструкцию сетей и модернизацию. Вот в чем главная соль, которую мы с вами должны понять».

После установки счетчиков на воду и тепло новосибирцы заметно снизили потребление услуг монополистов. Но, как оказалось, это несет только тактическую выгоду. В перспективе экономия ведет к дополнительным тратам, потому что недополученный поставщиками услуг доход потом частично включается в будущий тариф. Обязаны ли в таком случае энергетики и Горводоканал тратить деньги от повышенного тарифа на ремонт сетей? Глава тарифного департамента ответил - такие обязательства у монополистов есть. Департамент вместе с общественниками намерены следить за каждой копейкой потраченной на ремонт. В том числе - за закупками материалов, привлечением техники и так далее.