• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Три десятка муниципальных квартир продали по поддельным документам

28 января 2011, 13:34
Теперь их покупатели могут оказаться не новоселами, а бомжами.

Квартира, больше похожая на притон. Такой ее купили в 2009-ом супруги Ершовы. Ершовы были участниками краевой программы по обеспечению жильем молодых семей. А потому искали и покупали не сомневаясь, что сделку тщательно проверят в "жилищном" отделе администрации Бийска.

Лариса Ершова, жительница г.Бийска: "Одно из условий было, что никто на квартиру не претендовал, ни третьи лица, ни была отчуждена, ни под арестом. Чистая квартира, скажем так".

Мэрия проверила документы и дала добро. Молодой семье перечислили из городского бюджета 415 тысяч рублей на покупку квартиры. "Недостающие" 700 тысяч Ершовы взяли в ипотеку. Вслед за городскими чиновниками сделку одобрил банк. А 2 месяца назад семья получила повестку в суд: администрация города требовала квартиру вернуть. На том основании, что прежний хозяин приватизировал ее незаконно

Ершовы купили кота в мешке. И не только они. В 2010-ом в УВД Бийска завели 30 уголовных дел по статье "Мошенничество". Оказалось, четверо предприимчивых людей подыскивали в городе пустующее муниципальное жилье, оформляли его в собственность на подставных лиц. А затем перепродавали ничего не подозревающим покупателям, таким, как Ершовы. Как отмечают в управлении, Регцентр эти сделки регистрировал, не проверяя подлинность документов. Но как администрация Бийска не заметила, что три десятка муниципальных квартир заняты посторонними людьми?

Валентина Трофимова, заместитель главы администрации Бийска: "Это, наверное, нужно спросить у мошенников, потому что поддельные договоры изготавливались ими самостоятельно. Установлены факты подделки подписей должностных лиц, подделки печати государственного образца, включая печать администрации города".

Елена Гончарова, старший инспектор по связям со СМИ УВД по Бийску: "В отношении сотрудников администрации материалы дела выделены в отдельное производство, но уголовное дело не возбуждалось. Так как в их действиях состава преступления нет усматривалось".

Мошенники сегодня дают показания в суде. Кстати, на процессе администрация Бийска - пострадавшая сторона, ведь это ее незаконно лишили имущества. А люди, добросовестно купившие "нехорошие" квартиры у мошенников - лишь свидетели. И теперь им придется доказывать, что они тоже пострадали. А если суд выиграет мэрия, все квартиры отзовут. А их жильцы окажутся на улице. С невыплаченными кредитами. Конечно, если в администрации не найдут другого способа решить конфликт.

Татьяна Долгова



Loading...