У постояльцев общежития на улице Магаданская в 10 раз выросла сумма за содержание жилья

9 декабря 2017, 09:25
С Нового года – новые тарифы. Постояльцы общежития на улице Магаданской получили извещения об оплате: с января сумма за содержание жилья вырастет в 10 раз. Чем обоснованы такие траты?

Людмила показывает старые счета и новое уведомление. С января 2018 МУП ЖКХ больше не будет обслуживать их общежитие. На смену придет другой управленец – он и прислал новые тарифы, цифры – в 10 раз больше.

Людмила Баженова, жительница дома №5 по ул. Магаданской: «Я посчитала, у меня 8 тысяч только за содержание будет. Извините, а всё остальное? Это я буду по 15 за свое жилье платить. Я где – во дворце живу или как?!»

Недоумевают и соседи. Такие тарифы им не по карману.

Александр Аксюченко, житель дома №5 по ул. Магаданской: «Четыре тысячи!» – «Четыре тысячи в месяц вы будете только на содержание отдавать?» – «Да. У меня даже зарплата не позволяет столько платить. Естественно, у меня «среднерыночная», можно даже сказать, «четвертак» – 25 тысяч. Вот, представьте, мне нужно будет платить четыре тысячи только за это, а еще есть электроэнергия, водоснабжение – это еще 2-3 тысячи».

В общежитии Людмила и её семья живут уже 22 года. Управляющие компании менялись, и не раз. МУП ЖКХ работали здесь последние пять лет. Успели отремонтировать душевые, поменять электропроводку, взялись за лестничные пролеты. Но контракт закончился. Пришел новый управленец.

Людмила Баженова, жительница дома №5 по ул. Магаданской: «Нас смущает – «Акционерное общество». Акционерное общество – значит, мы попадаем в частные руки. А мы ж муниципальные».

Андрей Колмаков, начальник Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска: «24,9% принадлежит муниципалитету – блокирующий пакет. Выступает держателем блокирующего пакета акций Муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство». Ничего не меняется, не меняется же само жилье».

Компания – на четверть муниципальная, плату устанавливает совет директоров, где последнее слово за городом. Новая УК сейчас формирует тарифы. Почему они в 10 раз больше прежних, в мэрии пообещали разобраться. И отметили – суммы в квитках кардинально не изменятся. Все субсидии, льготы, доплаты сохранят.