• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В многоквартирном доме на Ключ-Камышенском плато разгорелся спор из-за пожарного выхода

14 марта 2017, 18:29
Загорится – не выберемся! Из пожарного выхода в доме коммунальщики сделали жилую комнату. С переживаниями о своей безопасности в редакцию «Вестей» обратились жители новосибирской многоэтажки. Казалось бы, все очевидно – вызвать пожарный надзор, разобраться. Но сюжет закрутился совсем по-другому. Это – история о том, что телевидение не решает те проблемы, которых нет.

Здесь громко пели песни, и лаяла собака. Сегодня на стенах – остатки обоев и выдранная проводка. В подсобной комнатке возле лифта в свое время приютили не одного жильца.

Виктор Ускач, житель дома №9 по ул. Ключ-Камышенское плато: «Здесь жила сестра директора ЖЭУ «Восток», потом жили дворники с ближайшего дружественного зарубежья. А кто пустил их сюда? Управляющая компания».

Дворник съехал, декор остался. На месте комнатки должен быть сквозной проход через подъезд. Жильцы переживают – нарушены нормы пожарной безопасности.

Ольга Дурных, корреспондент: «Прошлой осенью управляющая компания дала жителям официальный ответ: пожарные выходы освобождены. Но, когда здесь в феврале случился пожар, не смогли даже найти ключи от этого помещения. А если бы и нашли – я, например, не представляю, как можно отсюда быстро попасть к той двери, не переломав костей».

На этой красочной фразе и закончить бы сюжет. Но мы решили проверить информацию. В МЧС не раз реагировали на жалобы из этого дома, было несколько проверок. Нарушение выявили одно: не открываются окна на лестнице. Что касается пожарного выхода – пожарным его считают только жильцы.

Павел Иванов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС: «Параметры и характеристики многоквартирного жилого дома подразумевают и предполагают наличие одного эвакуационного выхода согласно строительным нормам и правилам. На данный момент этот выход имеется и соответствует требованиям правил пожарной безопасности. Еще один имеющийся выход из подъезда не предназначен для эвакуации людей».

История перевернулась с ног на голову. Едем в управляющую компанию. И тут о «пожарных активистах» наслышаны. Признают: комната в проходе была, давно. Все, что от нее осталось – убрать готовы и даже пробовали.

Андрей Сидельников, главный инженер Управляющей компании «Октябрьская»: «Сотрудники пытались демонтировать оборудование. Их просто оттуда вытолкали, выгнали. Один из жильцов сказал, что не дает разрешения демонтировать, потому что это его имущество. Когда он пожелает, тогда он нам и разрешит».

Зачем жильцы умолчали, что сами не дали работать коммунальщикам? Почему думают, что вмешательство телевидения изменит вердикт экспертов? Правда у каждого своя, но мы не будем называть белое черным.