• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске около полутора тысяч ветхих домов не могут получить статус аварийных

15 октября 2012, 19:10

Этому дому 116 лет. Его строили как временное жилье для путейцев, строивших в Новосибирске железную дорогу. Но в очередной раз подтвердилась поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное. Здесь до сих пор живут люди. Конечно, некоторые деревянные дома могут простоять и столетия. Но этот явно не выдержал испытания временем. Стены прогнили насквозь.

Любовь Пятина уже пятый год пишет во все возможные инстанции - от президента до районной администрации. Получила заключения от санэпидемстанции и архстройнадзора.

Любовь Пятина, жительница дома по ул. Владимировский спуск, 10: "В связи с опасностью разрушения конструкций, находящихся в аварийном состоянии, дальнейшая эксплуатация дома невозможна. Это было в 2010 году".

Но официально аварийным барак так и не признан. И это один из полутора тысяч примеров. Почти столько домов в Новосибирске по-хорошему нужно сносить. Вот только официальный статус аварийных, а значит и подлежащих расселению, получила лишь десятая часть.

Сегодня одним бараком в Новосибирске стало меньше. Жильцов с улицы Пятницкого расселяли по разным районам города - кому досталась квартира в Первомайском, кому в Октябрьском. Всего в этом году под снос попали 25 ветхих домов. В ближайшие 3 года расселят еще 250. Цифра может быть больше, если поможет федеральный центр.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Пока те прогнозные данные, которые мы имеем, эти суммы и дома должны быть увеличены не на 1 или 2, а на десятки, а то и сотни домов".

Любовь Пятина не теряет надежды и продолжает писать запросы. Сейчас ей, как старшей по дому, надо собрать со всех жильцов подписи: что они не против переехать в новые квартиры из своего деревянного барака, которому 116 лет.




Loading...