• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске решают, на кого лягут расходы по уборке снега во дворах домов

8 ноября 2013, 16:51
В регионе резко похолодало. И хотя осадки пока очень скудные, уже пора подумать о предстоящих снегопадах. Какие меры предпринимают дорожники и будут ли горожане платить за вывоз снега?

Расплатиться с подрядчиком вывозившим прошлогодний снег жильцам этого дома на улице Кропоткина удалось только к июню. Зима была богата на осадки. Непредвиденных расходов оказалось 250 тысяч. Сумму раскидали на всех жильцов. Если нынешний сезон будет похожим - то в квитанциях на оплату коммунальных услуг, скорее всего, появится новая строка.

Лидия Палютина, председатель ТСЖ Кропоткина 116/1: "Будет такое предложение, в этот раз внести отдельной строкой «Уборка снега», другой вопрос, как проголосуют, разово это будет или на 3 месяца или делить на 12".

Этот тариф невозможно сделать одинаковым для всех - говорят специалисты. Конечная сумма зависит от объёмов снега. Цена за кубометр примерно триста рублей, если со двора вывезли, предположим, 20 машин - значит, снежок обойдётся в 60 тысяч рублей. Сумму поделят на квадратные метры жилой площади. Другими словами - чем больше квартира - тем больше вы заплатите.

Вывозить или нет сугробы с газонов своего двора - это решают сами собственники жилья.

Андрей Харланов, заместитель начальника управляющей компании: "Снег, если складируется на газонах, не всегда оправдано его вывозить, он растает, впитается в землю и будет замечательно".

Но есть дома в мегаполисе, они на особом контроле мэрии, в которых жильцы обязаны заложить средства в статью расходов на вывоз снега. Где есть риск подтопления.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска: "В любом случае должен предупредить, что в этих местах снег будут вывозить по программе чрезвычайной ситуации, затем будут предъявляться денежные средства собственникам этих домов".

В прошлом году снега из города вывезли в два с лишним раза больше, чем в предыдущие зимы. Но работу дорожников раскритиковали на всех уровнях. Власти признают - проблема была не только в аномальном количестве осадков.

Снегоуборочной техники городе было почти не видно. А все потому, что работать было некому. Чтобы решить кадровую проблему - пригласили в качестве сезонных рабочих механизаторов из сельских районов. Подготовили общежитие, пересмотрели оплату.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Увеличили оплату труда механизаторов и водителей на зимний период именно текущего содержания, социальные выплаты увеличили по съёму жилья до 5 тысяч рублей".

Еще одно новшество сезона - на снегоотвалы повезут далеко не все. На следующей неделе в Новосибирске планируют испытать снегоплавильную машину.




Loading...