• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске состоялась конференция по проблемам ресурсосбережения

10 февраля 2011, 21:35

Мэрам сибирских городов показывают проект нового вида пассажирского транспорта. Электробус. Гибрид автобуса и троллейбуса. Он уникален тем, что при необходимости, может отключаться от контактной сети и продолжать движение, благодаря литий-ионному аккумулятору. Запас автономного хода - в среднем 5-7 километров. Чудо-техника позволит существенно сэкономить на протяжке проводов. А в недалёком будущем выйдет на улицы российских городов.

В центре мегаполиса другой образец экономии. Насосная станция. Аналогов в России нет. Её главный козырь - надёжность: потерь при подаче потока потребителю нет. Организаторы форума дали понять собравшимся, что во многих сферах городского хозяйства Новосибирска каждая копейка на счету.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Этот обмен мнениями с другими городами позволяет и нам тоже дальше двигаться вперёд. Принимать новые программы, принимать новые планы мероприятий".

По мнению делегатов, пример Томска заслуживает внимания. В Сибирских Афинах пытаются внедрить новый вид экономии - продажу ресурсных излишков.

Николай Николайчук, мэр Томска: "Мы когда что-то экономим, мы сразу интересуемся: А чьё это? То, что я сэкономил, меньше заплатил это чьё? Энергетиков? Вот та мощность, которая вдруг высвободилась. Есть руководители предприятий, организаций, которые говорят: Я высвободил 10 мегаватт мощностей электрических. Давайте я продам? А законов нет. Механизмов нет".

Предложения по усовершенствованию законодательства в области ресурсосбережения сегодня звучали в мэрии Новосибирска. Проблему взяли на карандаш федеральные чиновники из Министерства регионального развития. Они призвали участников конференции обратить особое внимание на сферу ЖКХ, где сэкономить, по расчётам экспертов, можно миллиарды рублей. А начать нужно с малого - установки приборов учёта.

Ирина Булгакова, директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ: "В Новосибирске всё сложилось таким образом, что установка приборов учёта напрямую ведёт людей к экономии, потому что здесь корректно установлены нормативы потребления, даже несколько высоковаты. Тогда, значит, потребитель начинает экономить существенно. Далеко не везде так сделано в городах".

Сэкономить 30 процентов потребляемых ресурсов. Такую задачу на ближайшие годы ставят перед регионами федеральные власти. Новосибирск пока ориентирован на 6-7 процентов. Но даже эти цифры в переводе на рубли могут пополнить бюджет на сотни миллионов.

Анатолий Харитонов



Loading...